17:24, 8 мая 2019
2 427

Жара ускорила темпы посевной в Омской области

Во всех хозяйствах кипит работа - аграрии трудятся в полях 24 часа в сутки.
Работы идут с опережением сроков. 

 - По-летнему жаркие майские дни разожгли трудовой пыл омских аграриев. Сейчас они штурмуют поля дни и ночи напролет, техника находится в полях 24 часа в сутки. И первые результаты этой напряжённой работы уже есть. Если в прошлом году к этому времени аграрии успели засеять яровыми только 1,5 тысячи гектаров, то сейчас в 20 раз больше - 25 тысяч. Так что пока есть все шансы получить хороший урожай, - рассказывает корреспондент Анна Черных.

В этом хозяйстве Горьковского района посевная только началась - за первые сутки засеяли 240 гектаров из 7,5 тысяч. Работы - поле непаханое. Но в хозяйстве уверяют: всё успеют в срок. В этом году начать посевную смогли раньше, чем в прошлом. Тогда из-за постоянных дождей техника не могла зайти в поля - в регионе даже объявили режим ЧС. Впрочем, даже в тех условиях аграрии смогли намолотить 3 млн тонн зерна. В этом году надеются на ещё более богатый урожай.

- Главное - желание и возможности. Желание есть, возможности у нас большие. Это имеется в виду оснащенность техникой. Высокопроизводительная, работаем в две смены, 24 часа, - отметил директор хозяйства Александр Голубниченко.

Сейчас в хозяйстве сеют пшеницу, горох, лён и рапс. Чтобы получить хороший урожай, все семена протравили, для почвы закупили минеральные удобрения - без них, сколько бы ни посеял, ничего рекордного не пожнешь. Активно занимаются здесь и техническим переоснащением. В прошлом году установили современный сушильный комплекс, построили новый склад для зерна. Каждый год приобретают спецмашины. Таких заинтересованных в развитии фермеров в региональном Правительстве готовы поддерживать рублем. При этом меры поддержки постоянно расширяются.
 
- В перечень вошли применение минеральных удобрений под масличные культуры, в прошлом году этого не было. Если говорить про техническое перевооружение, то субсидия распространяется кроме кормозаготовительной, кормоприготовительной техники и машин для внесения минеральных удобрений на приобретение сушилок и сушильного оборудования, - пояснил начальник управления растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области  Юрий Епанчинцев.

Всего в этом году в регионе засеют 3 млн гектаров пашни. Завершить посевную аграрии намерены до конца мая. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus