7 Мая 16:46
1 616

На развитие спорта в Омской области выделят 500 млн рублей

В регионе планируется строительство новых комплексов, ледовых арен и площадок для сдачи норм ГТО.
Полмиллиарда рублей выделят на развитие спорта в Омской области. Об этом сегодня сообщил министр Дмитрий Крикорьянц на пресс-конференции. Благодаря национальному проекту "Демография", в котором участвует регион, к 2024 году заниматься физической культурой будут больше 800 тысяч омичей. За 5 лет спорт станет доступен для каждого. Планируется строительство новых комплексов, ледовых арен и площадок для сдачи норм ГТО. Причём не только в городе, но и в районах.

Этот павильон спорткомплекса "Сибирский нефтяник" пустует уже несколько лет. Один из самых популярных в начале нулевых, здесь тренировались баскетболисты, волейболисты, боксёры. Сегодня он разрушен и крайне опасен для занятий. Но именно отсюда начнётся масштабное развитие омского спорта. Всего за пару лет на месте устаревшего здания (его снесут) вырастет современная ледовая арена. Проект сооружения уже разрабатывают лучшие архитекторы. Ни по размерам, ни по функционалу, обещают специалисты, оно не уступит знаменитым дворцам Александра Кожевникова и Ирины Родниной. В новом тренировочном комплексе можно будет заниматься всеми популярными зимними видами спорта: хоккеем, шорт-треком, фигурным катанием. Также там разместят зрительские трибуны на 500 мест. На строительство выделят беспрецедентную сумму - 280 млн рублей. Почти все средства поступят из госказны. Как сегодня сообщил региональный министр спорта Дмитрий Крикорьянц, федерация высоко оценивает достижения омских спортсменов, кроме того, у нас физкультурой активно занимаются почти 40% жителей области, а значит регион может войти в число самых перспективных по реализации проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". Напомним, согласно ему к 2024 году спортом должна заниматься половина населения страны. Такую задачу поставил Владимир Путин. То есть в каждом регионе стать физически подготовленными должны 55% жителей. В Омске цель почти достигнута.

- Если брать этот показатель доли занимающихся, то мы находимся где-то в первой двадцатке. Но здесь очень многое зависит от качества подачи этой цифры, чтобы мы не свели это к какому-то достижению статистического показателя. Наверное, важным тут будет уменьшение больничных листов наших граждан, средняя продолжительность жизни, работоспособность и много других критериев, которые лягут в основу оздоровления нашей нации, - сказал министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Ещё один транш из программы нацпроекта в размере 40 млн рублей направят на реконструкцию этого стадиона. Сегодня здесь можно разве что бегать, но уже этой осенью можно будет ещё и сыграть в футбол. Здесь обустроят искусственное футбольное поле с подогревом.

- В определённой степени оно будет самое крутое, но прежде всего оно будет самое доступное. Давняя мечта всего посёлка Нефтяников - возродить те славные футбольные традиции, которые всегда были связаны с "Сибирским нефтяником". Кто постарше, тот помнит, что у нас осталась команда "Нефтяник" - она всегда была в топе лучших команд Омска по футболу, - добавил Крикорьянц.

Особое внимание спорту на селе. За три года в рамках нацпроекта во всех районах области появятся площадки для подготовки и сдачи ГТО. На каждую выделят по 3 млн рублей. Оснащены они будут по последнему слову спортивной техники. Турники, брусья, гимнастические скамейки и сектор для прыжков в длину - всё это будет доступно. Так Омская область выполнит ещё одну президентскую задачу. Напомним, в марте 2014-го Владимир Путин издал указ "О возвращении комплекса ГТО в России". В нашем регионе строительство площадок начнётся уже в этом году, в списке 13 районов. Среди них Тевриз и Тара, где пройдут главные сельские спартакиады "Праздник Севера" и "Королева спорта". Также сдать нормы смогут тюкалинцы. В программу нацпроекта войдёт и реконструкция районных спорткомплексов - сегодня многие из них небезопасны для занятий.

Также в нашем регионе может появиться новый вид спорта. Многие им активно занимаются, но официально он пока не признан. Речь идёт о скандинавской ходьбе - любимом занятии тех, кто не может позволить себе тяжёлые физические нагрузки. Специалисты говорят, что к спорту можно будет привлечь не только молодёжь, но и старшее поколение.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus