16:43, 7 мая 2019
3 063

Омичке передали медаль её родственника - героя Великой Отечественной войны

12 канал продолжает акцию "Истории Великой Победы". Сегодня наш рассказ о семье фронтовика Василия Гринцова.
Его боевую медаль передали родственникам спустя 76 лет. До сегодняшнего дня о том, как сложился его боевой путь, семья красноармейца практически ничего не знала, не сохранилось у родственников даже фотографий. Восстановить историю фронтовика удалось благодаря поисковикам. Под Смоленском, где сражался Василий Гринцов, они нашли останки солдата и его медали.

Татьяна Старухина внимательно изучает фронтовые документы. Это всё, что осталось от её дяди - Василия Гринцова. О том, как сложилась его судьба на фронте, женщина до недавнего времени ничего не знала. Говорит, что в семье о тех страшных годах говорить было не принято.

- Знала, что он был, что ушёл на фронт, что не вернулся с фронта, что пришла на него похоронка, - говорит жительница Омска Татьяна Старухина.

Василий Гринцов на фронт ушёл в первые дни войны - 26 июня 41-го. В составе омской 178 стрелковой дивизии был разведчиком, добывал драгоценные сведения, за что был не раз награждён.

- Он не только был талантливым командиром, но и ещё как солдат. За ним шли. Он не только находил эти точки, сам ходил в разведку. И его награждали даже после его смерти за разведку, за смелость, за дерзость, за результативность каждой разведки, которая помогла уничтожить боевые точки, накрыть живую силу технику противника, - прокомментировала руководитель регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" по Омской области Галина Кудря.

Талантливый командир и разведчик сражался под Москвой, на Смоленщине, участвовал во взятии Кулагинских высот. Именно здесь располагался мощный оборонительный лагерь немцев. Кровопролитные бои за территорию шли почти 20 дней. О том кошмаре, который творился на полях сражений, написал друг Василия Гринцова Алексей Зимин.

"Этот день тяжелее двух годов. Начиная с 11 часов утра и до самой тёмной ночи находился под артиллерийским огнём", - эти строки были написаны 8 сентября, 9-го Василий Гринцов погиб. Спустя почти 70 лет его останки обнаружили поисковики. И почти год ушёл на то, чтобы в Омске разыскать родственников фронтовика.

- Иногда руки опускались, и казалось, что мы уже никогда не найдём. В той квартире, где они жили, живут другие люди, которые ничего о них не знают, мы шли по следу: продавалась эта квартира, мы шли по следу и в Пенсионный фонд, и куда мы только ни обращались, в архив Министерства обороны и в наши архивы, - добавила Галина Кудря.

Чудо свершилось, и теперь награды фронтовика, который отдал жизнь за родину, будут храниться у его племянницы. Его историю Татьяна расскажет внукам и правнукам, а в память о родственнике-герое 9 мая встанет в колонну "Бессмертного полка".

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus