7 Мая 16:38
1 288

Омский Следком заинтересовался падениями детей из окон

В первых числах мая в городе зафиксировали три случая.
Омские следователи начали проверку по фактам падения детей из окон. И если в первых двух случаях дети выжили - с тяжёлыми травами трёхлетнего и полуторагодовалого мальчиков доставили в больницу, то в третьем спасти ребёнка не удалось. Трагедия произошла в Октябрьском округе: с третьего этажа, облокотившись на москитную сетку, упал двухлетний мальчик.

Свечи, цветы и мягкие игрушки весь день омичи несут к дому №38 Б в Камерном переулке. Стихийный мемориал организовали на месте, где погиб двухлетний малыш.

- Я шла мимо, народу много. Я думаю, что случилось-то. Когда голову подняла, смотрю, мальчик лежит, и я подошла, посмотрела, наплакалась и ушла. Он ещё, знаете, дышал мал-мала, когда я подошла, головёночкой маленько тряс - это я видела. Потом скорая приехала. Стали смотреть, говорят: он мёртвый уже, - рассказала очевидица.

Трагедией обернулась минутная заминка. При допросе мать рассказала: вернувшись с прогулки с двумя детьми, она отвлеклась на старшую дочь - помогала девочке раздеться. В то время, как её двухлетний сын убежал в комнату, где вместо игрушек его внимание привлекло открытое настежь окно, оставленное для проветривания.

- Ребёнок, хоть и на короткое время, остался один без присмотра. А установленная москитная сетка, которая для ребёнка считается стеной, как защита от выпадения от несчастного случая, таковой не является. И непосредственно у подоконника у них стоит диванчик детский, то есть препятствий, чтобы залезть на окно у него не было, - прокомментировал заместитель начальника отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 6 УМВД России по г. Омску Виталий Левицкий.

И этот случай далеко не единственный. Сегодня омичей встревожило это видео из соцсетей. На высоте третьего этажа мальчик и девочка виснут на балконных ограждениях. И только после окрика наблюдательного соседа возвращаются в квартиру. В первые майские выходные сразу двух мальчиков увезли в больницу с серьёзными травами. На 5-й Кордной 3-летний ребёнок выпал с четвёртого этажа, а в Старом Кировске на подоконнике второго этажа не удержался полуторагодовалый малыш. Чтобы предотвратить подобные трагедии, родителям настоятельно рекомендуют устанавливать на окна блокировочные устройства.

- Вы закрыли ручку, нажали кнопочку - она заблокировалась. Ребёнок подойдёт и не сможет открыть. Но минус в том, что если вы её закрыли, то на проветривание механизм не поставите, с собой нужно будет постоянно ключик носить. А если рассматривать нижний блокиратор, то прелесть в чём: вы закрыли, зафиксировали замок - ребёнок уже не откроет. А на проветривание вы спокойно можете поставить, - рассказал мастер Владимир Дегтярёв.

Примечательно, что за двадцать лет работы этой фирмы подобные механизмы здесь заказали от силы десять омских семей. Это при том, что цена вопроса - в среднем 500 рублей. Но когда на кону жизнь и здоровье ребёнка, цена значения не имеет.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus