11:26, 7 мая 2019
2 107

Омичи вспоминают своих усопших родственников

Сегодня многие отправились на кладбище.
Радоница - это особый день поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи. Следуя традиции, в Родительский день многие едут на кладбище - приводят в порядок могилы близких, поминают умерших и молятся за них.
 
По Старо-Северному кладбищу разливается колокольный звон - служители храма призывают православных помолиться за усопших. С самого утра здесь собрались сотни омичей.

 - Мы каждый год ходим, сначала убираемся, потом идём возлагать цветочки. Вспомнить и сказать хорошие слова всем своим близким и родным, - отметила жительница Омска Галина Гофферберг.

 - Для нас это свято. Мы ходим сюда, свою боль приносим и радость, все свои беды, надежды, знакомим с внуками, правнуками, так что все это для нас ценно, - говорит жительница Омска Галина Смыковская.

 - Это святое, память наша, скорбь наша. Все мы гости на земле, - сказал омичка.

Радоница - это Пасха для всех усопших. Отмечают её на 9-й день после праздника Воскресения Христова. Во время Светлой недели после Пасхи умерших в церкви не поминают. А сегодня служители храма на Старо-Северном кладбище провели литургию, совершили панихиду и прошли крестным ходом - разделили с усопшими радостную весть о воскресении Христа.

 - Мы сегодня приходим к ним и поздравляем их с Пасхой, говорим "Христос воскресе". Они нам отвечают "Воистину воскресе". Мы тоже в свою очередь когда-то окажемся в том мире, и наши близкие, родственники будут приходить с нами христосоваться, а мы будет отвечать "Воистину воскресе", - пояснил настоятель храма Архангела Михаила и всех святых на Старо-Северном кладбище города Омска иерей Александр Сокольский.

В этот день просят не скорбеть об утрате близких, а напротив, поминать родных со светлыми чувствами. Ведь родительский день неспроста называют Радоницей: радостная весть о победе Иисуса Христа над смертью должна вытеснить печаль о разлуке.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus