6 Мая 17:02
1 153

В музее имени Врубеля открылась необычная выставка

Полотна сделал уникальными известный на всю планету омский Левша Анатолий Коненко.
Картины - две в одной, без специального оборудования изображение не разглядеть. 

 - Погрузиться в рай приглашают художники пришедших. Именно так называется эта картина. Её размеры - 1,8 метра на метр. На первый взгляд, все детали крупные. Но чтобы увидеть главное, нужна лупа, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

В большом - маленькое, это картина в картине. На макрополотне - тайное изображение, невооруженным взглядом не разглядеть: всего несколько миллиметров. Но, по замыслу художников, именно этот минишедевр играет ключевую роль - в буквальном смысле меняет смысл всей картины. Вот блуждающие души. Вдруг появляется еле заметная точка - богиня Тара. И они обретают смысл существования. А эта картина посвящена несовершенству мира: война, неверность, блуд. А вот  тайный знак, который буквально меняет мир, фильтр, отсекающий все плохое.

- В миниатюре изображен мандала - это мироздание, это схема всего космоса. А после того, как я вставил эту картину, в 9 мм. Само это мироздание, через которое положительное проходит. И картина положительная становится, - рассказал микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Микро и макро. Две картины в одной - два художника. За микромир отвечает Анатолий Коненко. Его работы есть в музеях Дании, Германии, Чехии, Японии. Макрокартины - от сюрреалиста Владимира Новикова. Его называют омским Сальвадором Дали, а картины раскупают ещё до их написания. Вот и все эти уже находятся в одной из частных коллекций. В музее имени Врубеля они временно. Все со смыслом. Так, эта картина посвящена духовной слепоте: люди не замечают лишнее, что тянет назад. Ещё одна - о чуде, но о таком, которое никто не ждёт.
 
- Творческие люди начинают что-то думать, придумывать. А это только усилило. Например, я пишу бесполезное чудо. А Толя говорят: давай мы дадим шанс этой идее, что не бесполезное будет чудо, а мы сделаем многоточие, а бесполезно ли чудо, - отметил художник-сюрреалист Владимир Новиков.

Анатолий Коненко и Владимир Новиков дружат 10 лет. А познакомились на выставке - работы художников выставлялись в соседних залах. Это первая совместная работа. В проекте - ещё одна картина. О чем она, пока держится в секрете. Главная идея сохранится: люди должны научиться видеть в большом малое. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus