16:40, 1 мая 2019
4 239

Изменения в законодательстве добавили хлопот омским дачникам

Сейчас садоводы обеспокоены не только выбором рассады
В этом году в силу вступила "дачная конституция" - закон, который объединил садоводов и огородников и разделил их земельные участки. На одних бани, гаражи и даже жилые дома строить можно, на других же разместиться смогут только некапитальные постройки.

"Лиза" - особый сорт виктории, которую садовод Виктор Потапцев выращивает уже три года. Ягода редкая: урожай даёт до поздней осени. Но и  ухода требует тщательного. Прежде всего грядку чистят от листвы и мусора, после вскапывают и обильно проливают водой. Эти работы дачник каждый год проводит именно 1 мая - в Праздник труда и весны.

 - Я, конечно, жду этого дня - открытие сезона. Убираем листву в мешки, вывозим. Пересаживаем: вот сейчас этот куст выкопаем, он не нравится нам. Посадим розу ветвящуюся. По-моему, очень много на ней цветов и цвет жёлтый, - поделился садовод Виктор Потапцева.

Нарциссы, гладиолусы, пионы, тюльпаны - все они тоже будут в райском саду Потапцева. На семена садовод не скупится, хотя, говорит, стоят они недешево. Пенсионера беспокоят другие возможные траты. На его дачном участке три постройки: дом, гараж и баня. В этом году вступили в силу изменения в законодательстве. Дачных участков они тоже касаются. Но есть четкие различия: налогом облагаются только капитальные постройки, то есть те, что стоят на фундаменте. И самое главное - они должны быть больше 50 кв. м.

У Виктора Потапцева и гараж, и баня, и дом по площади в два раза меньше. Значит, платить за них не придётся. А вот зарегистрировать стоит: прошлым летом в силу вступил новый уведомительный порядок о создании и реконструкции дачных построек, поэтому теперь, прежде чем их возводить или капитально ремонтировать, нужно подать документы в региональный Росреестр.

  - У органов местного самоуправления есть полномочия по выявлению самовольно созданных объектов. И по решению суда может быть установлен снос таких объектов, - пояснила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Омской области Елена Копец.

Впрочем, хозяйственные постройки и тем более теплицы под это правило не попадают. Их, по словам специалистов, дачники могут регистрировать по собственному желанию. Штрафы не предусмотрены.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus