1 Мая 14:16
1 044

Обнаружены письма омских фронтовиков, не дошедшие до адресата

В регионе продолжается подготовка к акции "Бессмертный полк".
С каждым годом к шествию присоединяется все больше людей по всей земле. И омичи в их числе. В региональном штабе сейчас идёт большая работа. Поисковики помогают найти информацию о родственниках-фронтовиках. Каждая история уникальна, нередко выясняются удивительные подробности. А недавно были обнаружены письма омских бойцов, которые так и не дошли до адресатов. Расследованием сейчас могут заняться как журналисты, так и все неравнодушные омичи.

Отдельную экспозицию Галина Кудря сейчас собирает из треугольников с фронта. Их писали омские бойцы. Необычная форма писем получила популярность именно в годы Великой Отечественной. Как складывать послание, знал даже ребёнок. Прямоугольный лист сгибали по диагонали справа налево, затем пополам - слева направо. Внизу оставалась узкая полоска, которая служила своеобразным клапаном. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную часть исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше рассказать близким. Весточки с полей сражений могли легко попасть к врагу. Чтобы не раскрывать тайны, цензура проверяла каждый треугольник. Потому-то они и не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. 

 - В этих письмах, в этих треугольничках - забота о доме, мало о себе. Но по всем письмам понятно, что напряжение на фронте даже в 1943-44 годах очень серьёзное, - рассказывает руководитель регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" по Омской области Галина Кудря.

Известно, что омские солдаты писали эти письма с украинских фронтов. Восемь посланий не дошли адресатам - скорее всего, почтальоны погибли. Треугольники так и остались в почтовых сумках, их обнаружили уже после окончания войны.

 - Я хотела бы обратиться к журналистам с просьбой: может быть, будет организовано журналистское расследование и найдены адресаты, - отметила Галина Кудря.

За 7 лет организации "Бессмертного полка в Омске" поисковики в деталях восстановили больше 1000 историй. Многие семьи узнали, какой героический путь прошли их предки. С каждый годом число желающих в День Победы пройти с портретами дедов и прадедов всё больше. Если в 2013 году в строю было только 4000 человек, в этом ожидается уже 70 тысяч. В районах области присоединятся ещё 140 тысяч омичей.

В городе колонна начинает формироваться 9 мая в 11 часов утра у библиотеки Пушкина. А сразу после выезда военной техники с Соборной площади, то есть примерно в 13:00, шествие двинется в путь. Люди пройдут по Красному Пути в сторону ул. Ленина, затем до пересечения с Масленникова по Иртышской набережной до бульвара Победы. Протяженность маршрута - 5 км.

До шествия "Бессмертного полка" чуть больше недели. Самое жаркое время в штабе. Здесь продолжают помогать всем, кто ищет бесценные сведения о своих предках-фронтовиках. Обращаться можно по телефонам 91–09–20 или на горячую линию 8–800–350–41–45.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus