28 Июня 16:35
1 387

Омская полиция проводит проверку по факту нападения медведицы на мужчину

Пострадавший был пьян, когда полез кормить зверя.
Случай этот произошёл не в зоопарке, а на территории предприятия. Однако коллизия ситуации в том, что сочувствие вызывает и потерпевший, и хозяин медведя. А косолапому пока и вовсе грозит смерть.

На первый взгляд, обычная окраин города, ничем не примечательная промзона - ни высоких заборов, ни шума, характерного для такого крупного животного. Но именно здесь и произошла кровавая драма.
 
- Сотрудники полиции продолжают проверку по сообщению из медицинского учреждения о травматической ампутации правой плечевой кости у 46-летнего омича. Установлено, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения решил покормить медведя, - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области Екатерина Бохинская.

Сам владелец предприятия, на территории которого и содержится медведица Маша, говорит, что давно строго-настрого запретил всем своим рабочим кормить животное. Тем более подходить к ней в состоянии алкогольного опьянения - зверь этот специфический запах на дух не переносит. Но всё-таки, когда в своё время "сшивал" вольер для питомицы, железные прутья специально установил так, чтобы никто не пытался просунуть через них руки.

 - Это не был случай - это было преднамеренное действие. Его когда оторвали от этой клетки, вытащили его оттуда, а он говорит: "Вы мне очки мои дайте! Где мои очки?" Ему говорят: "Так у тебя рука почти оторванная". А он: "Да нормально, пришьют!" - рассказывает хозяин медведицы Маши Олег.

Размеры медведицы внушительные - 150 кг, однако ЧП до этого здесь не было.
 
- На территории этой промзоны, по словам хозяина, медведица живет уже больше 10 лет. Сюда её привез один из знакомых владельца, когда она была ещё совсем крохотной - такой, что даже помещалась в будку для сторожевых псов. На тот момент косолапой было всего пару месяцев. Ну а когда она подросла, ей возвели отдельный вольер, - говорит корреспондент Екатерина Булучевская.

Несколько раз Олег пытался пристроить свою питомицу в зоопарк - не взяли. Так Маша и осталась жить на предприятии по производству теплиц. Хозяин признаётся: содержать огромного зверя совсем непрост - тонны сгущёнки, мороженого и различных видов рыб. Но ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Какое наказание ждет Олега, пока неизвестно. Проверка по факту ЧП только началась. 46-летний пострадавший сейчас в искусственной коме. Врачи борются за его жизнь.
 
- В настоящее время он продолжает лечение в отделении реанимации, наметилась положительная динамика, появились элементы сознания, но состояние пока остается тяжелым, - сообщил заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы №1 имени А.Н. Кабанова Анатолий Малюк.

Ответственности за случившееся Олег с себя не снимает. Но самым страшным, говорит, для него будет, если медведице вынесут "смертный приговор".
 
- Я не буду в неё стрелять. Хотя я сам и охотник, но я понимаю - застрелить животное в лесу, когда ты в равных условиях более менее находишься, или когда она сидит в клетке. Ты кормишь её конфетками, печенюшками, сгущенкой, выкормил его из соски. Она когда вот так тебя за ногу как папу обнимала и из соки сосала кашу... Я говорю: вот, пожалуйста, берите ружье, вот вам клетка - идите стреляйте. Я уеду, чтоб я этого не видел даже, - отметил Олег.

Между тем, как мы выяснили, убивать медведицу всё-таки не будут. Законом пока не запрещено держать даже таких животных дома или на частных территориях. Изменения вступят в силу только со следующего года.

 - Этот закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Там, в частности, указано, что будут запрещены к домашнему содержанию хищные животные семейства медвежьих, кошачьих, вес которых во взрослом состоянии превышает 20 кг. Будут запрещены к содержанию ядовитые животные. У лиц, которые нарушают это требование, животные будут конфисковываться, - пояснил юрист Игорь Пушкарь.

Что касается пострадавшего омича, он имеет право на гражданский иск. Хозяин медведицы, в свою очередь, заверил, что готов оплатить всё необходимое лечение.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus