08:29, 28 июня 2019
2 195

Керамисты со всей России превратят в Омске мусор в произведения искусства

Мастера со всей страны, студенты и школьники приступили к созданию украшений в различных техниках.
В Воскресенском сквере развернётся арт-газон. Скульптуры и объекты, посвящённые Году театра в России, разместят напротив Органного зала ко Дню города. Выставка под открытым небом станет итогом проекта ART-GAZ.ON 2 и 3 августа. Фестиваль проходит на базе детской художественной школы №3 имени Гурова. В Омск съехались участники со всей России и столицы Нур-Султан Республики Казахстан.

На арт-газоне распускаются стеклянные цветы. В мастерской кипит работа. Плавление - так переводится с английского понятие "фьюзинг". Стекло спекается при температуре почти 1000 градусов. Цветные фрагменты соединяют напрямую, они должны стать одним целым. Для этого композицию из кусочков выкладывают на лист-подложку. Сегодня эта техника очень популярна.

- Задача была с экоакцией очистить берег Иртыша, собрать мусор, бутылки, и эти бутылки потом использовать как арт-объект, переплавить их. Техника работы с цветным стеклом - это фьюзинг. Поэтому следующий блок - это образовательный блок, в ходе него как раз проводятся мастер-классы, - пояснил директор детской художественной школы №3 им. Е.В. Гурова Сергей Горчаков.

Мастер-классы проводят и по фьюзингу, и по керамике. Профессиональными секретами делятся участники из Кургана, Сургута, Томска, Самары, Братска, Барнаула, Уренгоя и столицы Казахстана Нур-Султан. Это преподаватели школ искусств, мастера и студенты. Причём юным участникам пришлось пройти конкурсный отбор. В Омске они охотятся за лайфхаками.

- Подали заявки, прошли конкурс, нас пригласили, и вот мы уже начали работать над эскизами. Когда утвердили эскизы, приехали сюда. Встретили нас хорошо, мы уже успели познакомится с художниками, уже сходили на презентации, - рассказала студентка СибГИ им. Хворостовского (Красноярск) Юлия Бурудинская.

Фестиваль проходит третий год подряд. Известный в России художник-керамист из Рязани Галина Сметанина участвует в проекте второй раз. Признаётся, что привлекают её прежде всего радушный приём и благодарные ученики.

- Во-первых, мы будем делать кружку, чтобы следующие преподаватели вместе с учениками могли её расписать в технике росписи по сырой эмали. Вторая тема будет "Изготовление водяной свистульки". Все мы привыкли видеть свистульку полую внутри, там воздух находится. Теперь полость свистульки будет заполнена водой, и к этому свисту добавится ещё булькающий пронзительный звук, - рассказала член Союза художников России (Рязань) Галина Сметанина.

После завершения проекта ART-GAZ.ON лучшую скульптуру подарят городу, а небольшие сувениры пустят с молотка на благотворительной ярмарке в День города. Все вырученные средства направят в фонд помощи детям "Радуга".
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus