26 Июня 17:10
1 276

В Омске может появиться Китайский торговый дом

Эту идею обсудили 26 июня в Горсовете на встрече с делегацией из Маньчжурии.
Стороны подвели итоги совместной пятилетней работы. Только в прошлом году Китай по внешнеторговому обороту занял второе место среди зарубежных стран, с которыми сотрудничает наша область. В Маньчжурии успешно работает торговый дом "Омский". Стороны отметили, что ценны не только деловые связи, но и некий культурный обмен. В этом году, к примеру, китайцы делятся идеями по оформлению выставки "Флора-2019".

Пионы в Поднебесной просто так не дарят - на китайском языке цветов это предложение руки и сердца. Цветку в Китае даже посвятили отдельный фестиваль. В нынешнем году флористы КНР приложат руку и к омской "Флоре". Задумка пока держится в секрете. Посвятят инсталляцию Году театра, а в хризантемах и розах воплотят традиции китайских храмов Мельпомены.

  - Благодатна почва и для сотрудничества в других сферах помимо озеленения. Только за 2018 год внешнеэкономический оборот между Омской областью и Маньчжурией составил 116 млн долларов. Рост - более 52 %. Темпы впечатляют, но обе стороны уверены: это только начало, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Большую роль играет и омский торговый дом в Маньчжурии. В зоне беспошлинной торговли он работает почти два года. Для российских поставщиков здесь льготные условия: возврат экспортного налога, сбор за проданные товары меньше  5%. Продавцам предоставляют теплые склады и холодильники с нужной температурой. Наибольшим спросом пользуется мука, растительные масла и сладости. По вкусу китайскому потребителю омская сгущенка и пломбир. Мороженное, к слову, не раз становилось призёром престижных выставок.

 - Омский торговый дом - это сейчас очень важный распределительный центр, своеобразные ворота, через которые омские товары поступают в Китай. Наибольшим спросом у нас пользуется зерно - рапс и пшеница. Пшеница и рапс - сырье для наших предприятий. Ценится и готовая продукция, которая поступает в Китай. Рапсовое масло пользуется доверием, считается, что его качество очень хорошее, - отметил председатель Собрания народных представителей Маньчжурии Ли Чану.

Налажено и обучение: 30 студентов из Маньчжурии уже успешно прошли курсы в омском госуниверситете и вернулись домой. Планируют развивать и туризм. Для этого необходимы прямые авиарейсы.

 - Я думаю, это в среднесрочной перспективе вполне решаемая задача, и она очень связана с ростом нашего внешнего оборота. Если у нас товарооборот будет расти и достигать тех безупречных темпов, спрос будет просто предопределять предложение по поводу прямых авиарейсов, то и турпоток как косвенное следствие встроится очень органично в обеспечении таких авиарейсов, - сказала мэр Омска Оксана Фадина.

Ещё одно предложение - открыть в регионе Китайский торговый дом, по аналогии с омским центром в Маньчжурии. Товары из Поднебесной весьма востребованы, а доставка напрямую в Омск поможет значительно снизить цену.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus