21 Июня 16:47
1 403

Омские студотрядовцы покорят космос и атом

Молодёжь ждёт насыщенное лето.
Покорят мирный атом! Омские студенты впервые в истории примут участие в международной стройке в Белоруссии. Возводить будут электростанцию. От региона на секретный объект отправится лишь одна студентка. Отправятся студенты и в Заполярье, где добывают нефть и газ. Юные проводники разъедутся от Калининграда до Владивостока. Ещё одна группа уже ... на море.

За организацию туристических слётов, профмастерство и даже работу на космодроме "Восточный". У студентки физкультурного университета Кристины Хубуловой десятки наград. Ещё три года назад, когда она впервые надела синюю бойцовку, ей доверяли разве что проводить викторины в школах. Сегодня хрупкая девушка руководит сотнями специалистов на самых значимых российских стройках. У неё есть доступ к секретным объектам, куда вход разрешён единицам.

- Мы видели, как происходит сборка ракеты, как выводят на стартовый комплекс, видели место, откуда запускается сама ракета. Эмоции переполняют, когда ты там бываешь, потому что всё пропитано работой, трудом, - сказала командир Омского областного строительного студенческого отряда Кристина Хубулова.

Трудиться на космодроме, говорит Кристина, приходится в буквальном смысле от рассвета до заката. Построения, распределение строителей, обход объекта, контроль - и это только в первой половине дня. Вечером - организация досуга, то есть концертов, квестов, спортивных состязаний. Попасть на одну из главных дальневосточных строек мечтают тысячи студентов со всей страны. Но путёвку получают только двести лучших. Сегодня "Восточный" называют космодромом будущего. Отсюда будут запускать спутники, пилотируемые и грузовые корабли, межпланетные станции. Первый старт запланирован на 2021 год.

А первую атомную электростанцию в Белоруссии возводят не страной - всем миром. Здесь будущие инженеры-ядерщики вяжут арматуру, электромонтёры прокладывают кабели, ремонтники заливают бетоном стены энергоблоков. Больше 3 тысяч бойцов, в их числе и Кристина - единственная, кто поедет на международную стройку из Омска. Илья Ермаков тоже будет возводить АЭС, но в Озёрске, это город в Челябинской области. Новоиспечённый студотрядовец едет на "Мирный атом".

- Я когда пришёл, ожидал, что, как и все, просто поеду куда-нибудь, на какую-нибудь строечку, просто бетончик помешать два месяца, и всё. Оказалось, мы едем на одну из лучших всероссийских строек. Она очень сложная, престижная, - говорит боец Омского областного строительного студенческого отряда Илья Ермаков.

Ещё сотни омских студентов будут возводить мосты и ремонтировать дороги в Москве, Петербурге, Тюмени, Кемерове. Всего же в этом году сформируют около ста отрядов. Одни ребята отправятся на Крайний Север прокладывать газопроводы, другие исколесят страну в поездах в форме проводников от Калининграда до Владивостока. Ну а кто-то уже открыл трудовой сезон на океанах и морях. Ученики вузов - вожатые в престижных детских лагерях: "Артеке" в Гурзуфе и "Океане" во Владивостоке.

- Можно сказать, что это не работа, а жизнь. Проживаем вместе с детьми её, очень весело, задорно. Всё прекрасно: дети прекрасны, море прекрасно и настроение прекрасное! - поделилась боец Омского областного студенческого отряда Ангелина Шапошова.

Этот сезон для "вечно молодых" особенный: студотряды отмечают 60-летие. И потому у омских ребят амбициозные планы - хотят стать лучшими. Чтобы добиться такого признания, придётся отличиться на всех главных стройках страны.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus