14:11, 21 июня 2019
3 529

Сотни омичей почтили память героев Великой Отечественной войны

Люди пришли на бульвар Победы.
Участниками памятной акции стали ветераны, фронтовики и труженики тыла. Для них сегодня играли мелодии военных маршей, работала полевая кухня. У мемориального комплекса  развернулась выставка техники, экспозиции поисковых отрядов. А свидетели событий Великой Отечественной вспоминали, где они были в день, когда началась война.

 - Мы папу проводили в самый первый день войны, комиссовали его в 48 году. Всю войну прошёл. А мы в это время по госпиталям ходили, читали письма, стихи читали раненым. Кто как мог ухаживал, - вспоминает жительница Омска Людмила Золотарёва.

Раньше времени повзрослеть пришлось и Михаилу Воронкову. В годы войны он обтачивал снаряды для советских "Катюш". Цех оборудовали прямо в школе - в спортивном зале. А до этого успел отличиться в колхозных полях.

- Война началась - мне было 11 годиков. Встретил войну в деревне, ещё пахал, сеял. Был передовик сельского хозяйства. Привезли меня в район - наградили коробком спичек, чёрного мыла дали кусок, холстинную рубашку и сказали: "Среди тружеников сельского хозяйства у нас присутствует Воронков Михаил Никитович, у которого 5 братьев воюют, а он здесь кормит  хлебом, мясом, молоком", - рассказал труженик тыла Михаил Воронков.

Ковали победу омичи и на фронте. В городе сформировали 70 воинских частей, в их числе - легендарная 308-я стрелковая дивизия, прошедшая  Сталинградскую битву, Орловскую и Брянскую наступательные операции. Из региона на войну ушли 300 тысяч человек. Каждый второй домой не вернулся. Сегодня их память почтили минутой молчания.

Такие акции проводят для того, чтобы память о тех страшных событиях и подвиге дедов и прадедов была жива всегда у молодого поколения. Это особенно важно сегодня, когда все чаще факты о великой войне искажаются, а роль нашей страны в победе принижают.
 
- Буквально две недели назад во Франции, в Нормандии, отмечалось 75-летие высадки союзников. Посмотрев выступления, обзоры тех, кто участвовал в этом мероприятии, очень сложно найти упоминание о Советском Союзе, о 27 млн наших граждан, которые погибли в Великой Отечественной войне. Всё это празднование проходило в стране, которая сдалась фашистам за 43 дня. Я не говорю о Польше, которая ушла за 36 дней, о Югославии - за 12 дней, о Голландии, Бельгии, которые уходили за 1-2 дня. Только один пример: Брестская крепость держалась два месяца, больше чем вся Франция, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артёмов.

22 июня в парке Победы в память о павших за Родину зажгут сотни свечей. А активисты поисковых отрядов соберут "Горсть памяти". Специальные солдатские кисеты наполнят землей с захоронений омских бойцов. Позже эти контейнеры вложат в гильзы артиллерийских снарядов и разместят в главном храме Вооруженных сил России в Подмосковье.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus