18 Июня 16:46
1 115

Омичи нарисуют книгу путешествий по Таре

На севере области популярность набирают скетч-экскурсии - прогулки по городу, во время которых живописцы создают небольшие зарисовки.
Тревел-бук, или книгу путешествий, по Таре создают художники-любители. Присоединиться к ним может любой желающий, причём уровень владения карандашом может быть абсолютно любым, от нулевого до профессионального. Итогом еженедельных пленэров должен стать гид по Таре. Его презентуют в конце лета.

Этот дом с мезонином единственный в Таре. Построен был в начале 20 века. Здесь жил священник Семен Александров. Сейчас дом пустует, но по сей день сохранились резьба и главное украшение - огромные наличники. Виктор Кужев впервые рисует здание в перспективе. Говорит, последний раз карандаш в руках держал в 12 лет.

- Вообще с натуры всегда интересно, нежели с картинки. Внутри не всегда с натуры получается, тем более, какие-то объёмные вещи. Самый лучший критик - это жена. Она сразу говорит: вот это хорошо, это не очень, это выбросить. Я её слушаю, - поделился житель г. Тара Виктор Кужев.

Такие скетч-экскурсии в Таре проходят несколько раз в неделю. Время, место встречи и тему занятия организаторы сообщают в соцсетях. На коленке творят и начинающие художники, и профессионалы. Присоединиться к группе в любой момент может каждый желающий.

- Все люди увлечённые, все любители, всё, что не сумели реализовать в свои годы, на заре юности или где-то, решили реализовать сейчас, - говорит координатор творческого объединения художников-любителей Тарской библиотеки Людмила Шатова.

Резные наличники, дверные ручки, кованые засовы, покосившиеся здания - рисовать можно что угодно. Главное, передать атмосферу старой Тары. Скетч-экскурсии будут проходить всё лето. Для художников организаторы закупили альбомы и карандаши. Обошёлся проект в 50 тысяч рублей, но, говорят, эмоции бесценны.

- Наша задача за время пленэра создать такой тревел-бук, то есть книгу путешественника по Таре, где мы будет зарисовывать интересные и живописные места города, чтоб потом показывать его жителям Тары и гостям города, - рассказала руководитель проекта "Рисующий город" Евгения Рязанова.

В августе Таре исполняется 425 лет. К этой дате откроется выставка работ. А тревел-бук презентуют в конце лета. Несколько занятий уже сорвались из-за погоды, поэтому теперь художникам предстоит наверстать упущенное время.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus