16:50, 14 июня 2019
3 267

В Омске на конференции обсудили стратегию по улучшению экологической обстановки в области

В мероприятии приняли участие руководители промышленных предприятий региона, общественники и представители профильных министерств.
Как диктует федеральный проект "Чистый воздух", к 2025 году в Омске на 20 % должны быть снижены выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий. Омский НПЗ стал первым среди промышленников в регионе, кто уже заявил 9 проектов по сокращению нагрузки на атмосферу. Такое соглашение между "Газпром нефтью", Министерством природных ресурсов страны, Роспотребнадзором и региональным Правительством подписано на международном форуме в Петербурге. Инвестиции превысят 100 млрд рублей.
 
- Омский НПЗ можно назвать драйвером экологического развития нашего региона. Вообще, позиция самого завода как лидера не только экономического, но и экологического ориентирования - это, без малой скромности можно сказать, эталон, на который необходимо ориентироваться всем промышленным предприятиям города Омска, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Предприятие улучшает показатели экологичности комплексно. Оно применяет новейшие разработки повышая эффективность очистки уже использованных ресурсов - воды и воздуха. К тому же переходит на возобновляемые источники энергии.
 
- Сокращаются всевозможные источники выбросов. Ээто с точки зрения как технических мероприятий, так и организационных мероприятий. Мы строим очистные сооружения для того, чтобы сократить и потребление воды, и много воды мы будем возвращать к себе на переработку. Будем меньше сбрасывать - будет меньше испарений. То есть это всё последние современные технологии, - сообщил главный технолог АО "ГазпромНефть-ОНПЗ" Дмитрий Храпов.

Но основная нагрузка сегодня идёт не от Омского НПЗ, который ведёт свою модернизацию с 2008 года. Необходимо всем - и промышленникам, и государству - включаться в эту работу. И такая конференция, организованная центром социального проектирования "Платформа", позволяет делиться успешным опытом модернизационных проектов.

 - Навык взаимодействия у нас, к сожалению, в стране не очень развит. У нас все в операционке, некогда, дел много. А в итоге мы теряем очень большие возможности. И одна из целей мероприятия очевидных - это усиление взаимодействия между реальными игроками, которые могут усилить экологическую политику региона, - сказал генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов.

Сегодня крайне важно продолжать активную работу в рамках федерального проекта, исполнение которого существенно повысит качество жизни в регионе. И ни одно предприятие не должно оставаться в стороне.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus