14 Июня 11:24
1 063

Общественники и учёные оценили отчёт Александра Буркова о работе областного Правительства

Они отметили, что губернатор заострил внимание на главных болевых точках.
В регионе продолжают обсуждать отчёт губернатора. Своим мнением делятся не только депутаты, но также общественники и учёные. Напомним, глава региона Александр Бурков подвел итоги своего первого года на должности губернатора, дал оценку работы команды областного Правительства, а также обозначил приоритеты для дальнейшей работы. При этом в докладе не было ссылок на работу прошлого состава кабмина, ведь, как отметил губернатор, жители вправе ждать решения проблем от тех, кто у власти находится сейчас. Выступая перед депутатами, министрами и общественниками руководитель области также не стал делать акцент только на положительных тенденциях - прозвучало и немало критики.
 
- Прозвучал очень чёткий и очень честный отчёт. Приятно не только то, что мы услышали положительные моменты в развитии Омского региона, а самое главное - мы услышали болевые точки. Проблемы связанные с жильём, с его состоянием, с капитальным ремонтом жилья. Это основной посыл для того, чтобы удовлетворить вообще проблему, связанную с благополучием каждой семьи. Семья с работы возвращается в дом, поэтому обеспечение качественной водой, хорошим жильём, теплом в жилье, нетекущей крышей - это всё, конечно, первоочередные задачи. И неслучайно, очень много посылов прозвучало в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, - сказала секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

Ну а одним из главных вызовов Правительству региона Александр Бурков назвал убыль населения. Этот процесс отчасти закономерный - область сейчас ощущает на себе последствия демографического спада 90-х. Многое делается, чтобы переломить тенденцию. Сохраняют меры социальной поддержки - в регионе действуют 80 видов помощи, 40 из которых финансируют только из областного бюджета. Создают комфортные условия для бизнеса, а значит, и новые рабочие места для омичей. Впервые в регионе появилось 12 тысяч новых предпринимателей. Важный показатель деловой активности - объём инвестиций - впервые с 2013 года вырос на 10 %. Эксперты отмечают: особенно актуальны меры поддержки для селян.

 - Много мы говорим об исходе населения из Омской области, но больше нужно говорить, что наша область своеобразная. Более половины населения живет в городе, мы должны думать, как население сельской территории надо поддержать - прежде всего поддержать за счёт сохранения рабочих мест, которые имеются на этих территориях, и создания новых рабочих мест. Намётки в работе Правительства в этом направлении существуют, вложения в сельскохозяйственное производство налицо, а вот создание и сохранение рабочих мест в сельских территориях - это работа, которую следует продолжить в перспективе, - отметил председатель Общественного совета при Министерстве труда и социального развития Омской области Аркадий Тарелкин.

Губернатор в отчёте также уделил внимание теме экологии. Многое в этой сфере уже сделано: в регионе появился центр мониторинга окружающей среды, купили и мобильную эколабораторию, позволяющую делать точные замеры и оперативно передавать информацию о количестве и структуре выбросов в омский воздух. Областное Минприроды заключило уже 12 экологических соглашений с промышленниками: предприятия согласились в любое время в случае необходимости открыть свои двери для проверяющих, а также модернизировать производства и свести вредное воздействие на состояние окружающей среды к минимуму. Впрочем, охват промышленников пока не полный, отметил губернатор. Эту работу необходимо продолжить.

 - Экологические проблемы были упомянуты кратко, потому что за год многие вопросы удалось решить и по воздуху, и по другим показателям. Я приехал из Москвы, где отмечался День экологии. Наша территория, Омская область, была отмечена там четырьмя наградами - за аппаратуру по анализу воздуха. И большое спасибо общественности, которая занимается этими экологическими проблемами, - сообщил член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus