13 Июня 16:51
1 361

Краснокнижные птицы облюбовали затопленные поля в Омской области

Вдоль трасс здесь запросто можно встретить пары белых лебедей, уток, куликов, чибисов и серых журавлей.
Затопленные поля в Называевском районе облюбовали пернатые. Впрочем, ничего удивительного для орнитологов в этом нет. В Называевском районе обитают больше 100 видов птиц. Многие из них с приходом зимы улетают на юг, а весной вновь возвращаются в здешние болота и заводи, чтобы свить гнёзда. Птенцов в Называевском районе выводят и многие краснокнижники. В их числе лебеди-кликуны и шипуны.

- Это подростки, которые на территории Называевского района Омской области пополняют свои кондиции, чтобы стать половозрелыми и на следующий год создать пару и приступить к размножению. То, что вы наблюдали сейчас на территории района, это и есть наше истинное современное состояние орнитофауны, - отметил заведующий лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра СО РАН Сергей Соловьёв.

Тем временем в Птичьей гавани заметили среднего кроншнепа. В омском парке птицы были пролётом. Отдыхали по пути на родину: к восточной части Байкала они возвращаются с берегов Средиземного моря. Немало и тех, кто в гавани свил гнёзда. В их числе и экзотические птицы - зимородок и малый погоныш. Всего около 100 видов. И всё же разнообразие пернатых в этом году несколько снизилось. Из-за частых пожаров со стороны посёлка Рыбачий вить гнёзда здесь перестали серая цапля и большая выпь.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus