16:42, 11 июня 2019
2 773

Александр Бурков сумел привлечь в Омский регион миллиардные инвестиции компаний-гигантов

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наш регион поднялся сразу на семь ключевых позиций.
Национальный рейтинг инвестиционного климата - это как карта здоровья для всей экономики страны. Он оценивает работу региональных властей по созданию комфортных условий для бизнеса. Анализируют эксперты по этим позициям все субъекты страны. В этом году Омская область сумела подняться в таком топе сразу на 7 ключевых позиций. Благодаря усилиям, предпринятым областным правительством, регион демонстрирует уверенную динамику сразу по 26 показателям. Омск в числе лидеров по среднему времени регистрации юридических лиц. Ощутимо уменьшились и сроки выдачи разрешений на строительство, а также количество процедур при подключении к электросетям. Бизнес в регионе, отмечают эксперты, выходит из-под пресса административного контроля.

"Потепление" в инвестклимате региона заметили и ведущие российские корпорации. Почти два десятка встреч и 9 соглашений. За два дня работы на петербургском международном форуме Александр Бурков сумел привлечь в регион многомиллиардные инвестиции компаний-гигантов. Одна из "прорывных" сделок - с АФК "Система". В составе финансово-промышленной группы флагманы национальной экономики: сотовый оператор МТС, сеть магазинов "Детский мир" и другие компании. В регион инвестор заходит впервые - руководство оценило качество работы главы области с федеральными структурами. Реализовывать проекты будут в сельском хозяйстве, здравоохранении и жилищном строительстве.

- Договорились, что в рамках соглашения мы совместно с компанией восстанавливаем отрасль мосто- и тоннелестроения. У нас тоже высокие компетенции, и самое главное, остались кадры, которые работали в этой отрасли, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Беспрецедентную сумму 100 миллиардов рублей на внедрение новейших природоохранных технологий в нашем регионе выделит компания "Газпром нефть". И это тоже одно из ключевых соглашений для Омска. Инвестиции - часть нацпроекта "Чистый воздух".

- Мы уже прописали, какой будет объём у частных инвестиций. Компания "Газпром нефть" инвестирует в экологию, и мы определили чёткие границы снижения вредных выбросов в атмосферу Омска. Ещё раз подчеркну - мы тут впереди всех. Это важно для здоровья омичей и развития промышленного потенциала региона, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Заключены договоры и о развитии телекоммуникационной инфраструктуры региона. Проектом займется холдинг "ЭР-Телеком". Нововведения сделают Омск "умным" городом. Современные программные комплексы будут отслеживать работу общественного транспорта, организацию дорожного движения, парковок и видеонаблюдения. Умные системы повысят безопасность жителей и облегчат поиск пропавших людей.

Работа по улучшению инвестклимата, как подчеркнул Александр Бурков, в регионе продолжится. Одна из главных задач - разработать модель для учёта всех интересов бизнеса с многомиллионной отдачей для местного бюджета.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus