11:24, 11 июня 2019
2 209

На легендарных муромцевских озёрах вскоре "поселятся" бобёр, лось и медведь

Они будут встречать посетителей на экотропе.
На муромцевских озёрах поселится двухметровый бобёр. Скульптура животного из металлических прутьев станет частью арт-инсталляции, которая появится в заказнике уже в конце июня. Вместе с грызуном установят и фигуры лося в натуральную величину, а также хозяина тайги - медведя. Встречать путешественников звери будут на экотропе. Это проект, который позволит сделать отдых на легендарных пяти озёрах не только живописным, но и комфортным.

На охоту на этого зверя он выходит в полной экипировке - защитная каска, перчатки и сварочный аппарат. Голыми руками, шутит Александр, обитателя муромцевских лесов - бобра - не возьмёшь. В компании с медведем и лосем грызун вскоре отправится на берега озера Линёво. Чтобы достичь детального сходства с животными, мастер просмотрел десятки фотоснимков. Изогнул собственноручно сотни металлических прутьев. На каждую скульптуру потратил не меньше трёх недель. Говорит, не ожидал, что станет для него самым сложным в работе.

 - Нос! Нос у каждой фигуры очень сложный! реально. Труднее всего делать нос, серьёзно, - поделился художник-скульптор Александр Голосной.

Немало повозиться пришлось и с хозяином тайги - лосем. 300-килограммовый сохатый, делится мастер, буквально упёрся рогом - водрузить на голову ветвистую корону получилось только с третьей попытки. Выполнена скульптура в натуральную величину: подлинность почти двухметрового зверя подтвердил друг - заядлый охотник. А вот в исполнении фигуры, говорит Александр, он применил свой, творческий взгляд на природу. 

- Вот эти линии видите? Они как ростки, как какая-то лоза. Я попробовал олицетворить природу, гармонию. Эти кругляшки - это глаза, как природа на тебя смотрит, - отметил художник-скульптор.

Металлический скелет-каркас в дальнейшем украсят гирляндами. Так животные будут эффектно выглядеть не только днём, но и ночью.

 - Новые обитатели муромцевских лесов почти готовы - остались последние штрихи. Вскоре фигуры отшлифуют, а затем покрасят специальной краской, - говорит корреспондент Елена Бобкова.

Металлические арт-объекты - часть экотропы для туристов. Чтобы отдых был не только живописным, но и комфортным, на Линёво обустроят новый пирс, а на берегах разместят лектории под открытым небом. Рядом - интерактивные инфостенды о богатствах муромцевских лесов  - флоре и фауне. А ещё подробный инструктаж для любителей тихой охоты - сведения о грибах и способы ориентирования в дебрях. Насыщенной будет и программа. 

 - Выходные будут тематическими: это будут астрономические, краеведческие, экологические выходные и т. д. То есть в любую субботу и воскресенье на этой территории будет чем заняться. Причём как молодёжи, так  и семьям с детьми, - сообщила заместитель министра культуры Омской области Анна Статва.

Центром притяжения путешественников станет ещё одна омская экотропа - озеро Эбейты в Москаленском районе. Здесь развивают не только лечебный, но и гастрономический туризм. Стол с национальными блюдами казахской кухни организуют прямо в юрте, которую установят на берегах водоёма. Все это появится в заказнике уже этим летом.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus