10 Июня 16:52
1 410

Омские аниматоры отмечают день рождения Союзмультфильма

Эта крупнейшая кинокомпания была создана в Москве в 1936 году.
За свою почти вековую историю здесь выпустили немало мультфильмов, которые и сегодня возглавляют рейтинг самых популярных у зрителей. На работы киностудии ориентируются художники со всего мира.

На этих снимках святая святых для всех аниматоров - кукольные мастерские, мольберты с эскизами, художественные декорации. В 2017-м Маргарита Титова, педагог областной станции юных техников, побывала в старом здании "Союзмультфильма" - там, где когда-то создавались "Карлсон и малыш", "Чебурашка и Гена", "Паровозик из Ромашкова", "Волк и телёнок".  
 
- Я когда увидела, сразу - "Папаня". Это была встреча с детством. Увидеть вот этих маленьких персонажей, Чебурашка маленький - это был волнительный момент, - поделилась руководитель студии детской анимации "ОчУмелый мультик" Маргарита Титова.

Киностудия "Союзмультфильм" была основана в Москве в 1936 году и практически сразу стала фабрикой чудес. Художники старались удивить своих маленьких зрителей. В работу шли самые разные техники. Необычная прорисовка, например, в лентах "Снежная королева" и "Необыкновенный матч". Удивительно живые "Мойдодыр" и "Бармалей" - всё их движения через пленку скопировали с людей. Ну и, конечно, знаменитые кукольные мультфильмы. Даже спустя годы ленты киностудии - во главе рейтингов по популярности. В 2003 году "Ежика в тумане" японцы признали лучшим фильмом за всю историю мультипликации.      

Работу современных аниматоров невозможно представить без компьютера. Но, уверен Денис Астанин, именно создание кукольных или пластилиновых мультфильмов позволяет автору проявить талант в полной мере. 
 
- Дети в таких мультфильмах проявляют себя как художники, как скульпторы и как режиссеры даже, - отметил руководитель специальности "Анимация" Омского музыкально-педагогического колледжа Денис Астанин.

Специальности "Анимация" в Омском музыкально-педагогическом колледже всего два года, но здесь уже сняли свой первый кукольный мультфильм - "Песнь о собаке" на стихи Сергея Есенина. В день рождения любимой киностудии Денис Александрович показывает студентам макет - уменьшенная копия рязанской деревни, в которой, благодаря фантазии ребят, закипела анимационная жизнь. 

 - У каждого времени - свои мультяшные герои. Яркие образы, созданные разными художниками, одинаковы, пожалуй, в одном: с самого детства для человека они становятся близкими друзьями, о которых он, даже став взрослым, уже не забудет никогда, - уверена корреспондент Наталья Бельская.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus