10 Июня 13:50
1 256

Автор самого длинного в мире туристического маршрута прибыл в Омск в костюме 18 века

Наш город тоже включён в проект.

Путешественник и член Русского географического общества приехал в Омск, чтобы включить наш город в свой международный проект "Маршрутами Великих Северных экспедиций". Ильдар Маматов провёл в городе всего несколько часов, но успел привлечь внимание и прессы, и обычных омичей.

Ильдар в библиотеке.jpg

- Это костюм учёного-путешественника, его сшили специально для этой поездки. Тут только натуральные материалы - лён, кожа. За образец дизайнер Ольга Величко взяла реальные костюмы 18 века. Состоит наряд из рубашки с кружевным жабо и манжетами, сюртука, брюк и шляпы-треуголки. На кожаной перевязи висит шпага, так как исследователи отправлялись в опасный путь и у них всегда было с собой оружие, - рассказывает Ильдар Маматов.

жабо.jpg

Цель проекта "Маршрутами Великих Северных экспедиций" - заинтересовать современных туристов историей значимых географических открытий 18 века. Тогда путешественники - учёные и военные - открыли и описали северные территории Евразии, Сибирь, Камчатку, Аляску, острова Тихого океана.

Материалы, которые Ильдар и его соратники собирают в своих поездках, публикуются на сайте проекта. Там есть онлайн-карты, аудиогиды, фотографии и другие интересные материалы. Сбор данных для проекта продолжается и в нынешней экспедиции "Кама - Байкал".

карта.jpg

- Мы стартовали в городе Осе Пермского края, откуда как раз шли пешим ходом Камчатские экспедиции. Через Урал, Казахстан, Алтай мы доберёмся до Улан-Удэ. Мы пройдём 4 часовых пояса, 14 субъектов РФ, пересечём больше 20 рек и побываем на берегу одного озера, посетим 58 городов и населённых пунктов. Мы ищем центры рождения этих городов и наносим на интерактивную карту, - поясняет путешественник.

В Омске Ильдар Маматов посетил Туристкий информационный центр и Музей просвещения, где подарил директору Игорю Скандакову баночку с землёй с места старта Камчатских экспедиций и семена цветов, которые будут напоминать омичам о визите путешественников. Игорь Евгеньевич обещал высадить цветы на газоне возле музея.

Ильдар Маматов и Скандаков.jpg

- Это так символично, что сегодня мы встречаем путешественников именно у нас. Наш музей расположен в историческом здании музея Омского отделения Русского географического общества. В 19 веке здесь собирались путешественники, которые ездили в экспедиции на Дальний Восток, в Китай, и спустя столетия мы снова принимаем здесь участников дальней экспедиции, - отметил Игорь Скандаков.

семена.jpg

Из Музея просвещения гость отправился в библиотеку им. Пушкина. Ильдару Юнусовичу понравилось большое и красивое здание библиотеки. Он вспомнил, что когда в прошлый раз был в Омске, его только начинали строить.

с библиотекой.jpg

Интересно, что с приездом Ильдара Маматова в Омск совпало открытие в отделе краеведения библиотеки им. Пушкина выставки, посвящённой великим географическим экспедициям прошлого, маршруты которых проходили через наш город.

- Эта выставка - совсем небольшая и не зрелищная, на взгляд обычного человека. На самом деле, очень сильная. Её авторы проделали огромную работу и собрали, можно сказать, жемчужины - это книги и публикации, посвящённые, в том числе, Камчатским экспедициям, о которых было написано не так много. Имена их участников можно увидеть и на страницах учебников истории, и на географической карте - это Берингов пролив, мыс Челюскин и так далее. Современные люди почти ничего не знают о них, а ведь эти путешественники могли бы стать примером для молодёжи, - говорит Ильдар Маматов.

на выставке.jpg

Отметим, что отчёты о своей поездке путешественник и его товарищ Сергей Юрин выкладывают в соцсетях. На любом этапе экспедиции к ним можно присоединиться. Следующая остановка у путешественников запланирована в Павлодаре.

В наш город Ильдар и Сергей обещали ещё заехать, чтобы провести тут мастер-класс по изготовлению пермских пирожков "посикунчиков" и рассказать о Камчатских экспедициях. Свой приезд они, скорее всего, приурочат к Российско-Казахстанскому форуму, которые пройдёт в Омске этой осенью.

Текст и фото: Наталья Семенова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus