10 Июня 08:10
1 598

В Омске судят "короля обналички"

10 июня начали зачитывать обвинительное заключение.
Дело "короля обналички" начали рассматривать в Центральном районном суде. Так журналисты прозвали известного омского коммерсанта Станислава Мацелевича. Он и 8 его подельников обвиняются сразу по 5 статьям. Среди них - незаконная банковская деятельность и мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, они создали подпольную финансовую организацию и незаконно обналичили через фиктивные фирмы 9 млрд рублей. За свои услуги брали около 3 % от суммы и на этом заработали около 200 млн.

Последние 3,5 года Мацелевич провёл под арестом. Следователи опасались, что на свободе он будет пытаться мешать следствию или скроется. Мацелевич обращался в миграционную службу для получения гражданства Израиля. Сегодня судья начал зачитывать обвинительное заключение. Процесс будет долгим. Материалы дела насчитывают 450 томов.

 - По версии органов предварительного расследования, в период с 2007 по 2015 год Мацелевич создал преступное сообщество с целью получения прибыли для осуществления незаконной банковской должности. В указанный период ОПГ получила более 200 млн рублей, что в последующем было легализовано, - сообщил гособвинитель Евгений Логинов.

Отметим, что это не единственное уголовное дело в отношении Мацелевича и его подельников. Ещё одно сейчас рассматривает Первомайский районный суд. По версии следствия, ОПГ создала страховую компанию и похитила деньги клиентов - больше 1,5 млрд рублей. Клиенты - застройщики по всей стране, около 2 тысяч фирм. Среди них и те, что возводили дома на деньги дольщиков. Некоторые из них обанкротились. Потерпевшими по уголовному делу значатся люди, которым должны были выплатить страховку, в их числе и дольщики. Грозит Мацелевичу большой срок - 20 лет лишения свободы. Впрочем, свою вину ни по одному из уголовных дел он не признает.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus