17:33, 7 июня 2019
3 331

Стали известны первые итоги Петербургского международного экономического форума

Александр Бурков провел ряд встреч, подписаны соглашения о сотрудничестве.
В Санкт-Петербурге несколько минут назад завершилось пленарное заседание, на котором выступил Владимир Путин. Президент остановился на проблемах мировой экономики, рассказал о реализации национальных проектов, а также о бизнес-среде, которая в последние годы активно развивается. Для омской делегации второй день форума оказался не менее насыщенным, чем первый. Александр Бурков провёл ряд встреч, подписаны соглашения о сотрудничестве. И некоторые из них без преувеличения можно назвать сенсационными. В течение двух дней на форуме вместе с Омской делегацией работала Екатерина Шипилова. Она готова подвести первые итоги.

- Для омского региона главный итог - подписание 10 важнейших соглашений, а главная сенсация - решение возобновить деятельность компании "Мостовик". Для этого заключён договор с АФК "Система", будут привлечены омские специалисты, которые долгие годы трудились в "Мостовике", наши лучшие умы - инженеры, учёные. Планируется подключить к работе и бывшего директора Олега Шишова, - говорит корреспондент 12 канала Екатерина Шипилова.

- Обсуждается вопрос воссоздания нашего известного предприятия НПО "Мостовик". Это было одно из крупнейших строительных предприятий в России, его уникальные технологии рождались на омской земле, и это были наши местные кадры. Они сохранились, и сегодня мы вместе с АФК "Система" хотим вернуть их на предприятие, объединить в проектную и строительную деятельность, - рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

- Кроме того, соглашение с АФК "Система" предполагает создание в нашем городе системы "умный город" по аналогии с системой "умный дом", которая позволяет управлять домашними функциями. "Умный город" - это перевод уличных функций в автоматический режим, оснащение современными камерами видеонаблюдения, которые распознают лица, номера машин и могут даже найти человека по предметам одежды, что особенно актуально, когда теряются дети. Также обсудили саммит Россия - Казахстан, который пройдёт ближайшей осенью. Особое внимание будет уделено женскому предпринимательству, оно носит социальный характер и здесь у нашего региона есть передовой опыт, создан кластер, а омские эксперты делятся своими наработками с другими регионами. Теперь будет дан новый толчок частно-государственному партнёрству, имея в виду организацию социально значимых проектов, - продолжает Екатерина Шипилова.

- Буквально через пару лет Омск станет одним из лидеров в данной сфере. Будет строиться больше общественной инфраструктуры - детсадов, больниц - с привлечением частных инвестиций. Мы уже обсуждали пилотные детские сады, коммунальное хозяйство, думаю, что будет пара проектов в области медицины, - рассказал председатель правления "Центр развития государственно-частного партнёрства" Павел Селезнёв.

- На форуме были даны гарантии бесперебойной подачи электроэнергии в регионы, для чего заключено соглашение с компанией "МРСК Сибири", которая готова осуществить многомиллиардные вливания в ближайшие годы, - сообщает Екатерина Шипилова

- За 10 лет мы более 10 млрд рублей вложим в развитие электрических сетей Омской области, простой потребитель получит высокое качество электроснабжения, в первую очередь - отсутствие перебоев в подаче по разным причинам, которые сейчас влияют на работу сетевого комплекса, - прокомментировал генеральный директор ПАО "МРСК Сибири" Павел Акилин.

- Мы имеем точки подключения, которые реально есть только на бумаге, то есть потребность была зафиксирована, и всё. При этом есть дефицит электроэнергии, дефицит подключения. Чтобы не было такого дисбаланса, нужно наводить порядок, определять, кто и что гарантирует, и как будет выполнять поставленные государством задачи, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

- Если оценивать в мировом масштабе, Петербургский международный форум - это уникальное событие в мире экономике и бизнеса, проводится он уже 23-й раз и за эти годы стал ведущей площадкой для общения представителей деловых кругов, обсуждения ключевых вопросов, стоящих на повестке дня всего мира. Главное достижение форума, которое отмечают спикеры, что он создал пространство доверия - ключевой актив в мире бизнеса, - продолжает Екатерина Шипилова

- Растёт здоровое соперничество между регионами за предпринимателя, инвестиции и проекты. Значительно повысилась эффективность управленческих команд, серьёзным стимулом для таких перемен стал национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Прошу глав регионов и полпредов президента РФ в федеральных округах активизировать работу по привлечению частного капитала в национальные проекты, и в другие наши проекты развития, в том числе используя возможности Фонда прямых инвестиций, - сказал президент РФ Владимир Путин.

- Хочу сказать и о том, что китайская делегация составила около 1000 человек - это деятели науки, чиновники, предприниматели, журналисты. Многие встречи касались укрепления отношений между нашими государствами. Что касается статистики, в прошлом году на форуме было заключено 550 соглашений на общую сумму 2 триллиона 365 миллиардов рублей. Будет ли побит этот рекорд - интрига, но не праздное любопытство, потому что речь идёт об инвестициях в экономику, - завершает репортаж Екатерина Шипилова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus