16:40, 7 июня 2019
4 283

Омичи помогли застрявшему в Любинском районе путешественнику

Пенсионер из Тюмени Андрей Шарашкин намерен обойти всю страну с Запада на Восток и обратно пешком.
Из-за дождливой погоды под Любино застрял необычный путешественник. Пенсионер из Тюмени Андрей Шарашкин намерен обойти всю страну с Запада на Восток и обратно пешком! Предполагалось, что путник прибудет в наш город уже сегодня. Но в пути его задержал ливень. В 50 километрах от города мужчина остался без топлива и воды. Сели и гаджеты, которые он подзаряжает от солнечной батареи. На призыв о помощи в соцсетях омичи отреагировали мгновенно. Отправилась на выручку и наша съёмочная группа.

Позади и горы, и степи, а в Омске путешественник Андрей Шарашкин забуксовал. Пережидает дождь в палатке, припасы и топливо на исходе. Помогли неравнодушные омичи. Артём Хвощ один из тех, кто пришел на выручку... старому другу.

- Мы с Андреем знакомы уже лет 6-7, ещё с Тюмени. Мне на днях друг скинул в соцсети, что путешественник к Омску подходит. Смотрю, оказывается, мой друг идёт. Сегодня позвонил, приехал. Привез воды, спичек, - рассказал житель Омска Артём Хвощ.

Передали кое-что и мы: чай, сахар, знаменитые омские беляши. Путешественник приглашает к себе в гости, он тут неплохо устроился. Говорит, в этой палатке вполне комфортно даже зимой.

- Немножко походный бардак. Рюкзак, спальник с ковриком, газовая горелка, чайник. Кастрюлька есть. Готовлю всё сам, делаю супы - у меня есть. Воду привезли мне, газ привезли, так что я на сегодня обеспечен, - проинформировал путешественник Андрей Шарашкин.

Травяной отвар - любимое питьё путешественника. Иван-чай, чабрец, зверобой. Лечится тоже травами. Воду обычно покупает или набирает родниковую. Супы - из пакетиков. Иногда ловит рыбу, в сезон собирает грибы-ягоды. Если кончится газ, есть маленькая печка, которую можно топить щепками. Весит всё это имущество в среднем килограммов 35. Но странник привык к этой тяжести и может отмахать с рюкзаком на плечах до 45 километров в сутки. Ходит он обычно по утрам или ночью. Например, в Омск сегодня отправится в 9 вечера.

- В Омске хочу побыть 3-4 дня, осмотреть город, достопримечательности, пообщаться с людьми, тем более много желающих. Конечно, это будет здорово, - рассказал Андрей Шарашкин.

Военный пенсионер, в недавнем прошлом - учитель истории, давно мечтал об этом путешествии. В пути уже год. Прошел почти 6 800 километров. А ведь поначалу пожалел, что ввязался в такую авантюру.

- Буквально через дня 3-4 у меня появились сомнения, а нужно оно мне? Но потом обдумал и понял, что если я сейчас брошу, я никогда этого не сделаю и мечта останется мечтой, - поделился Андрей Шарашкин.

Свои путевые заметки Андрей Шарашкин выкладывает в сеть. По интернету общается с сыном и бывшими учениками. Они единственное, что может заставить его скучать по прежней осёдлой жизни. Из Омска странник отправится во Владивосток. Потом Якутск, Тында и обратно на Запад по северным территориям до Кольского полуострова. Оттуда на Восток - до Тюмени. Осталось примерно 36 тысяч километров и 4 года. По возвращении путешественник хочет написать книгу. А потом снова в путь. И снова по России, но уже по другому маршруту.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus