7 Июня 08:38
856

Более 4,5 тысяч проживающих за рубежом омичей вернулись на Родину

В регионе продолжается реализация госпрограммы "Соотечественники".
Данные по количеству переселенцев озвучило Министерство труда и социального развития области. И это только за последний год. В регионе продолжается реализация госпрограммы "Соотечественники". Ее основная задача - помочь переселенцам, которые уехали из России ещё до распада Советского Союза, вновь переехать в нашу страну. В рамках программы можно не только получить "подъёмные", но и в два раза быстрее оформить гражданство. Кстати, привлекают новых жителей региона не только город, но и районы области.

О частном доме и собственном огороде Сапрыгины мечтали давно. Много лет жили в Астане. В Колосовку переехали год назад. Это село - историческая Родина главы семейства. Родители Ильи ещё в советское время уехали в соседнее государство на поднятие целины.

 - Сейчас действительно я чувствую себя на своей Родине, то есть Родине отца. Сбылась моя мечта - дом на земле, сад, огород, свежий воздух. Лес, рыбалка, озёра - вот мой смысл жизни, - поделился житель села Колосовка Илья Сапрыгин.

Ещё одна причина, по которой граждане другого государства решили переехать в Россию, - высокий уровень нашего образования.
 
- Я хочу, чтобы мои дети получили достойное образование и состоялись в этой жизни, - отметила жительница села Колосовка Екатерина Сапрыгина.

Теперь Сапрыгины - полноправные россияне. К слову, новое гражданство они получили по так называемой упрощённой системе - всего за полгода. Документы оперативно оформили в рамках госпрограммы "Соотечественники". В нашем регионе она реализуется уже 10 лет. За это время в регион на ПМЖ приехали больше 34 тысяч человек. Всем им предоставили материальную помощь.

Сегодня размер субсидии для переселенцев составляет 20 тысяч рублей. Такая сумма выплачивается заявителю, ещё по 10 тысяч - каждому члену семьи. Кроме того, участники программы могут претендовать на компенсацию за траты на дорогу при переезде. Достаточно приложить к бумагам авиа- или железнодорожные билеты. Цель программы - не только поднять демографию, но и восполнить недостаток рабочих рук. Преимущественно на селе. Например, Сапрыгиных трудоустроили всего за несколько дней.
 
- Катя - экономист, Илья - механик. У нас не возникало даже вопросов, найдут ли они работу. Мы им сразу сказали, что работа у вас обязательно будет.  Также у нас нет проблем с детским садом. Детские сады хорошие, очередности никакой нет, школа средняя. То есть для детей у нас есть все условия, - пояснила начальник Колосовского отдела межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области Светлана Васеева.

За 10 лет по программе "соотечественники" в Колосовку переехали больше 60 человек. Среди них - врачи, учителя, инженеры и предприниматели. Всего же жителями Омской области только в прошлом году стали 4,5 тысячи иностранцев.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus