6 Июня 16:44
138

В Омской области введут специальную комиссию ЖКХ, которая будет следить за "проблемными" домами

Горожане, которых переселили из аварийного жилья в новостройки с дефектами, всегда смогут подать жалобу.
В регионе появится специальная комиссия. Сформируют её для того, чтобы специалисты могли оперативнее реагировать на обращения и устранять вместе с подрядчиком недочёты. Предполагается, что составят график исправления ошибок. Согласовывать его будут с Федеральным фондом ЖКХ. Сейчас на контроле у структуры больше полусотни омских новостроек, некоторые столичные специалисты осмотрели лично, итоги подвели на совещании в областном минстрое. Устранить замечания необходимо быстро, это нужно, чтобы регион смог войти в новую программу расселения и квадратные метры получили те, кто сейчас ютится в аварийных бараках.

Свежий ремонт, современный лифт. Сложно представить, что новостройка, куда людей переселили из аварийных домов, сама числится в реестре некачественного жилья. Антирейтинг составляет Федеральный фонд жилищно-коммунального хозяйства. Попасть в нехороший список многоэтажка может по жалобам жителей либо общественников. Впрочем, здесь замечания скорее мелкие - в одной из квартир промокает труба, в подъезде замечены трещины, местами просела отмостка.

- Выявляются, конечно, все недоделки, люди обращаются с заявлениями в управляющую компанию. У нас есть прямые номера телефонов, даже если без заявления, приезжают, спасибо, что сотрудничают с нами, - говорит старшая по дому №45 на улице Барнаульской Лариса Артамонова.

"Проблемную" многоэтажку столичные специалисты фонда осматривают лично. На контроле еще 51 омская новостройка, причём не только в городе: 10 домов в Черлаке, 8 в Усть-Ишиме и 6 в Любино. Дома возвели на смену аварийным баракам, правда, с ошибками. Так, например, в Любино новый микрорайон расположен в зоне подтопления. На совещании замглавы объясняет: когда начинали стройку на участке, было сухо, уровень грунтовых вод стал подниматься позже.

- Мы за свои деньги делали водоотведение, провели обваловку всего этого микрорайона, каждый раз станцию ставим, что можно - сделано, - прокомментировал первый заместитель главы Любинского района Вячеслав Бусс.

Замечания к домам мелкие. Недоделки можно устранить за пару дней. Крайний срок - 1 августа. Теперь в регионе создадут специальную комиссию, чтобы более оперативно реагировать на обращения людей, переехавших в дома со строительными дефектами.

- Должны быть представители государственно-жилищного, строительного, архитектурного, пожарного надзора. Выезжать могут локальные группы, которые вы наделите полномочиями, специалисты минстроя, - сказал заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сучков.

Специалисты будут встречаться с теми, от кого поступила жалоба. После оценят масштаб проблемы и вместе с муниципалитетом составят график исправления. Контролировать будет фонд ЖКХ. Сейчас готовится новая программа, расселять будут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. И если раньше расходы фонд ЖКХ делил с регионами пополам, то теперь 90% средств на переселение выделят из федеральной казны. А значит и спрос будет жёстче, в том числе с муниципальных глав, ведь они выступают заказчиками.

- У нас впереди новая программа, и те субсидии, которые мы будем вам выделять, если мы попадем в эту программу, если мы исключим этот 51 дом из реестра фонда, то однозначно при выдаче субсидий будет прописан строительный контроль, который вы должны будете осуществлять за свой счёт. Будем нанимать специализированные организации, которые на протяжении всего строительства будут контролировать этот процесс, - прокомментировал министр строительства и ЖКК Омской области Антон Заев.

Всего в области планируют расселить 309 аварийных домов, или 64 тысячи квадратных метров жилья, за 6 лет. На это понадобится более 3 миллиардов рублей.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus