5 Июня 14:15
1 840

По селам Омской области ездит передвижной маммограф

Пройти обследование женщины могут совершенно бесплатно.
Сегодня он остановился в Нижнеомском районе. Машина обошлась в 20 млн рублей, приобрели её в рамках майского указа президента Владимира Путина. Современный цифровой комплекс. Благодаря ему пройти исследование можно в любой точке региона, даже в самых труднодоступных. Притом абсолютно бесплатно.

- Маммограф на колесах. Чтобы пройти обследование, ехать в поликлинику не надо - поликлиника приедет к вам. Медицинский кабинет, современный рентген-аппарат - на базе КамАЗа. Машина-вездеход - ей не страшно никакое бездорожье. Может проехать в любые районы области. Сейчас - в Нижней Омке, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Возле автомобиля - живая очередь. Первый пациент - Наталья Пиркова. Жалоб у женщины нет, тем не менее решила проверить здоровье.
 
- Я пришла сюда, чтобы пройти (обследование), своё здоровье посмотреть. У меня маленький ребёнок. Как-то хочу нормально жить, - поделилась жительница Нижней Омки Наталья Пиркова.

Врачи говорят: женщинам после 40 лет маммографию нужно делать раз в год. Рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин - как в мире, так и в России. Симптомов заболевания в большинстве случаев нет. Рентген способен выявить опухоль на ранних сроках.

 - Процедура проходит примерно 10-15 минут, так как мы делаем в двух проекциях снимок молочной железы. Вредность как обычный рентген. Как говорят наши врачи-рентгенологи, как 15 минут на открытом солнце. Вот и вся вредность, - пояснила рентген-лаборант Людмила Голикова.

В Нижней Омке живет 6 тысяч человек. А всего местная больница обслуживает 13 тысяч. Маммолога в поликлинике нет - он не предусмотрен штатом.

- Мы очень рады, что к нам в район приезжает такая цифровая маммографическая установка. У нас в районе нет нашей установки. Нашим женщинам приходилось для обследования ехать или в город Калачинск, там есть такая установка, или в город Омск, - сообщила главный врач Нижнеомской районной больницы Ирина Антонюк.

До конца года маммограф на колесах побывает во всех районах Омской области, где нет подобной аппаратуры. Среди них - Черлак, Знаменка, Саргатка, Азово и Марьяновка. Обследования пройдут более 5 тысяч женщин. В Нижней Омке машина пробудет ещё ровно неделю - до 12 июня. Потом направится в деревню Старая Малиновка. Обследование - бесплатное.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus