4 Июня 16:52
183

На целевую поддержку омских районов направят 20 млн рублей

В Большеречье прошло выездное заседание облправительства.
20 миллионов рублей целевой поддержки получат 16 районов области, в том числе четыре северных. Гранты на суммы от 1 до 5 миллионов рублей направят на благоустройство, развитие здравоохранения и образования. Это сегодня обсуждали на выездном заседании регионального правительства в Большеречье. В полном составе кабмин выехал в район этим утром. Делегацию возглавил губернатор.

В этой котельной сгорает едва ли не половина местного бюджета: дорого обходится и содержание, и топливо - теплоисточник работает на мазуте. Потери энергии, а значит и денег, составляют 42%. Но вскоре из убыточного источника энергии котельная может превратиться в музей: с приходом в посёлок голубого топлива её закроют. Планы обсудили во время рабочего визита главы региона.  

В деловой поездке вместе с губернатором не только полный состав регионального правительства, но и депутаты Заксобрания. Приехали и сельские главы всех северных районов. Главная тема встречи - национальные проекты. Регион участвует в 10 программах из 12, на воплощение выделяют беспрецедентные суммы. Большую роль играет то, как деньгами распоряжаются на местах. Губернатор отмечает: мало построить школу или больницу, важно оснастить учреждение современной техникой и привлечь специалистов.

- Мало иметь хорошую, новую больницу, важно иметь золотые руки профессиональные и современное оборудование. И для нас важен вопрос, как говорят врачи, соблюдения правила "золотого часа": чтобы больного с сердечно-сосудистыми проблемами можно было доставить в больницу и провести операцию. Но для этого мы должны создавать межрайонные медицинские центры, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Тема здравоохранения получила развитие также во время посещения центральной районной больницы - она считается одной из лучших. Высокую оценку подтверждают и пациенты. В прошлом году из регионального бюджета 580 тысяч рублей выделили на ремонт помещений, а благодаря областному софинансированию попали в федеральную программу, смогли приобрести современные рентген-аппараты. Наметили и перспективу: необходимо развивать сельское хозяйство, увеличивать посевные площади и туризм.

- Провёл губернатор и личный приём, за два часа успел выслушать десятки местных жителей. Все вопросы на контроле. Такие масштабные выездные заседания войдут в практику, пообещал глава региона. Следующее пройдет в Русско-Полянском районе, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus