3 Июня 16:49
1 025

Сотрудников Нежинского геронтологического центра научили спасать жизни омичам

Навыкам экстренного спасения планируют обучить 25% россиян.
У омских школьников может появиться новый предмет. Детей будут учить здоровому образу жизни, а старшеклассников ещё и оказанию первой медицинской помощи. С таким заявлением выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Мастер-классы планируют проводить и для взрослых. Уже сейчас подобные семинары проводят в спецучреждениях. Здесь не просто рассказывают, как себя вести в кризисных ситуация, а устраивают настоящие экзамены. Обучение и аттестацию, к примеру, прошли все сотрудники Нежинского геронтолигечского центра.

У четы Селивановых сегодня на редкость шумно: в гости привезли правнучку. Пока родители работают, с двухлетней Владой сидит прабабушка. Вместе с мужем Мария Селиванова живет в Нежинском геронтологическом центре. Говорит, что здесь почти как на курорте.

- Знаете, здесь атмосфера. Мне не приходится заботиться о еде, столовая всегда. Я считаю, что столовая прекрасная, обслуживание хорошее. Ведь хорошо, никакой вам заботы, гуляйте, концерты постоянно, - говорит жительница Омска Мария Селиванова.

Плюс ко всему круглосуточная медицинская помощь. В каждом отделении есть дежурная медсестра. А недавно в центре провели специальные курсы: всех без исключения сотрудников, от поваров до директора, научили оказывать первую медицинскую помощь. Останавливать кровотечения, накладывать шины и делать искусственное дыхание учились на спецоборудовании.

- Обучение проводилось в два цикла: теоретическая часть и отработка практических навыков. Все отрабатывали практические навыки по оказанию сердечно-легочной реанимации на манекенах. Потом все успешно сдали экзамен и получили удостоверение. И у нас весь персонал может оказать первую помощь, - прокомментировала главная медицинская сестра Нежинского геронтологического центра Евгения Мальцева.

К слову, некоторым сотрудникам, которые прошли обучение, знания уже помогли. Одной из пациенток центра стало плохо во время праздника. Помог соцработник.

- Попросили отойти всех, встать с лавочки. Бабушка дала кофточку, под голову положили, ноги приподняли, то есть как учили. Это нужно, мало ли какие ситуации происходят в жизни. Например, мы работаем в учреждении, у нас много проживающих в пожилом возрасте, в глубоко пожилом возрасте. Может всякое произойти, кому-то стать плохо. Нужно, чтобы мы знали, хотя бы азы, - считает специалист по социальной работе Ольга Голушко.

Навыкам оказания экстренной помощи в России планируют научить 25% населения. Сейчас в федеральном минздраве разрабатывают единую программу. Причем ставку делают на тех, кто не имеет специального медицинского образования. Именно тогда будет велика вероятность, что рядом с пострадавшим в критической ситуации окажется человек, способный помочь.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus