3 Июня 11:09
1 150

В Омске продавцов контрафакта вывели на чистую воду агенты под прикрытием

Роспотребнадзор проверил более 40 магазинов и киосков, торгующих алкоголем, и выяснил, что подавляющее большинство работает с нарушениями.
Алкоголь на полмиллиона. Продавцы контрафактной водки заплатят солидный штраф - 505 тысяч рублей. Протоколов на такую общую сумму составили специалисты омского Роспотребнадзора. Вывести на чистую воду торговцев контрафактом пытаются и активисты проекта "Народный контроль". Совместно с полицией они выходят в рейды, проводят контрольные закупки.

Из завсегдатая питейных заведений - в агента под прикрытием. Сегодня миссия не просто подешевле купить бутылку горячительного. Интересуют товары без документов и акцизов. Местный житель помогает активистам "Народного контроля" и полиции выводить из тени торговцев контрафактом: в магазин отправляется слегка пошатываясь, дабы не вызвать подозрений, и "вооружённый" микрофоном, чтобы съёмочная группа и активисты слышали, что происходит в ларьке. Купюры, как и положено, заранее сфотографировали. Организаторы рейда рассказывают: схема продажи палёной водки всё время совершенствуется, а торговцы идут на всё новые ухищрения.

- Торгуют по паролям, прошел свой фейс-контроль или нет. Могут поставить бутылку на витрину, написать ценник - 3.50, и при этом выставить как ассортимент, а если спросишь, что это, то они говорят: а это мы бутылки принимаем по 3.50, - рассказал координатор федерального проекта "Народный контроль" Юрий Иванищев.

Но несмотря на все уловки, вид постоянного покупателя усыпляет бдительность продавца. Девушка, не моргнув глазом, отпускает коктейль из этанола за относительно небольшую плату.

Как и предполагалось, без документов и акцизов. Откуда привезли товар, где он произведен и кто гарантирует качество или хотя бы безопасность, неясно. Ответить на эти вопросы сотрудница киоска не смогла ни журналистам, ни участковому. Оказалось, ларёк в полицейских сводках фигурирует не впервые. Горячительное здесь могут приобрести не только взрослые, но и подростки.

Специалисты подсчитали: за последние 5 лет россияне стали употреблять спиртное вдвое меньше. Снижается и количество отравлений палёным алкоголем. Однако статистика всё ещё печальная: только за прошлый год контрафактная водка унесла более двух сотен жизней омичей. Продавцов с нелегального рынка не выгоняют ни уголовные дела, ни миллионные штрафы. И, видимо, окончательно палёный алкоголь исчезнет с полок только вместе со спросом, который, как известно, и рождает предложение.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus