30 Июля 17:23
851

Омские промышленники могут получить полмиллиарда рублей из федерального бюджета

Александр Бурков подписал соглашение с руководителем Ассоциации технопарков.
На финансовую поддержку претендуют предприятия, которые готовы устроить на своей территории промышленные технопарки и запустить на свои площадки резидентов - представителей малого и среднего бизнеса. Необходимую помощь в этом готовы оказать эксперты Российской ассоциации технопарков и кластеров. Соглашение об этом сегодня подписали глава ассоциации Андрей Шпиленко и губернатор Александр Бурков. Предварительно специалисты провели для омских производственников и бизнесменов шестичасовой мастер-класс, где рассказали как получить господдержку и каковы преимущества технопарков. Для региона это способ не только развивать промышленность, но также создавать новые рабочие места с высокой зарплатой и привлекать в область инвесторов.

 - Это ключевое как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных производств. В чём преимущество субъекта? У нас высокий потенциал, у нас компетенция есть, у нас есть свободные произвеодственные площади, у нас есть свободные мощности по энергоресурсам. Вот это всё мы должны сегодня использовать в привлечении, в первую очередь, своего бизнеса, а во вторую очередь - инвестора извне, - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

 - Мы видим необходимость создать промышленный технопарк в сфере малотонажки, мы видим возможность часть промышленных предприятий, которые имеют избыточную площадь и находятся в центре города, которые могли бы переформатироваться и, являясь якорями, создать вокруг себя цепочку малого и среднего бизнеса, - сказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Эксперты ассоциации отметили: Омская область может стать лидером по малотоннажной химии. Речь идёт о различных реактивах, нужных в быту, например, растворители и герметики. Необходимы реактивы также в медицине, ветеринарии и даже в оборонной промышленности. При этом как минимум половина продукции сейчас поставляется из-за рубежа. Тот же ничем не заменимый йод с 2007 года в России не производится. Так что у региона есть реальный шанс стать ещё и мощным центром импортозамещения.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus