16:34, 30 июля 2019
2 327

В Омской области будут выращивать животных по новейшим технологиям

В регионе запустили крупнейший инвестиционный проект в агропромышленном секторе.
Современный комплекс, где животных будут выращивать по новейшим технологиям, открыли в Омском районе. На торжественной церемонии присутствовал глава региона. Александр Бурков отметил, это лишь первый этап реализации масштабной программы по строительству новых и реконструкции действующих комплексов в Омской области.

"Ясли" для поросят, 10 производственных комплексов. Уже скоро здесь поселятся животные. Пока владения показывают гостям, экскурсию проводит инвестор. Он установил современное оборудование. Для животных — особые условия: системы поения, кормления автоматические, климат-контроль. Самая благоприятная температура для поросят - 27 градусов. Единовременно здесь могут находиться 25 тысяч голов.

Это крупнейший инвестиционный проект за последние годы - 8 млрд рублей. Несколько этапов. Помимо репродуктора в прошлом году в селе Лузино открыли промышленный комплекс и станцию искусственного осеменения в Фадино. 
 
- Следующий этап, о котором мы сейчас ведём речь, - это реконструкция свинокомплекса. Приступим к этому в 2020 году. Объём инвестиций - ещё около 1,5 млрд рублей, - сообщил генеральный директор компании "ПРОДО" ("Омский бекон") Петр Илюхин.

Новые рабочие места. Налоги будут поступать в бюджет Омского района и области. Но главное - омичи получат качественную продукцию.

 - Это гарантированное качество свинины на нашем рынке. Это один момент. Второй — увеличение объёмов производства при дальнейших этапах инвестиций, значит, мяса становится больше, это влияет на цену, это шаг к снижению цены для нашего омского потребителя, - отметил Александр Бурков. 

Проект реализован при поддержке правительства. Рядом с селом Калинино сейчас возводят дороги.

- Если мы говорим о животноводстве, о производстве свинины, мы, конечно же, не вышли ещё на тот уровень, который был до африканской чумы. Вспомните, за 2017 год пришлось вырезать более 20 тысяч голов. Это был значительный удар для нас. Почему важны такие проекты, как открытие новых площадок? Здесь по последнему слову решены вопросы ветеринарии и биозащиты. Это гарантирует, что ничего не нанесёт урон, как это было в 2017 году, - подчеркнул губернатор Омской области.

Развитию животноводства на территории всего региона губернатор сейчас уделяет повышенное внимание. Меры поддержки действуют и для мелких фермеров. В Омской области 290 тысяч личных подсобных хозяйств. На их развитие могут получить грант. В этом году на это выделено почти 200 млн рублей. Помимо этого, владельцам личного подсобного хозяйства предоставят субсидии для возмещения части затрат по производству молока. 50 млн рублей распределят между 27 районами Омской области. Помогут продать и излишки: в селах, где нет сформированной системы закупа молока, создадут кооперативы по сбору продукции. Их оснастят молоковозами, охладителями и лабораторным оборудованием. Ну в этом году в Омской области запланировано открытие ещё двух свиноводческих ферм.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus