30 Июля 12:56
835

В Омске изображения краснокнижных птиц украсят стены электроподстанции

В Омске изображения краснокнижных птиц украсят стены электроподстанции
Здание расположено на перекрёстке Тарской и Интернациональной.

30 июля пресс-служба мэрии сообщила, что эту подстанцию построили ещё летом 1941 года сотрудники эвакуированного из Ленинграда 210-го завода (потом он стал заводом им. Козицкого). Кирпичное здание электроподстанция получила в начале 1950-х, до сих пор она снабжает энергией предприятия и организации ЦАО.

Сейчас из чисто технического объекта здание превращается ещё и в арт-объект - со всех четырёх сторон на стенах появятся рисунки. Группа омских художников изобразит здесь редких птиц, обитающих в Омской области.

Скоро на стенах поселятся журавль-красавка (самый маленький журавль в мире), быстрокрылый стрепет (птица из семейства дрофиных), лебедь-шипун (рекордсмен среди птиц по длине шеи) и длинноногий ходулочник. Работа по созданию рисунков уже идёт. Творцы обещают завершить её в течение двух дней.

- Замечательно, что в нашем городе стали появляться такие объекты, потому что городская среда должна преображаться и этим нужно было заняться уже давно. Во многих других городах тема художественной росписи на стенах зданий активно развивается. Теперь и в Омске родился такой проект. Мы рады, что стали его участниками, - говорит художник Дмитрий Трипов.

Чтобы росписи сохранились дольше, стены перед их нанесением тщательно загрунтовали и выкрасили. Самих птиц рисуют аэрозольными красками. Планируется, что рисунки смогут продержаться около 10 лет.

- Это совместный проект муниципалитета и нашего предприятия, он был инициирован специально ко Дню города. Мы решили сделать такой необычный подарок омичам к 303-му Дню рождения Омска. Основная цель нынешнего проекта в том, чтобы этот объект выполнял не только эстетическую, но ещё и просветительскую функцию, именно поэтому мы выбрали для художественной росписи тему редких птиц. А в перспективе мы планируем продолжить процесс внешнего преображения подстанций предприятия, - рассказал главный инженер Северного района электрических сетей АО "Омскэлектро" Вадим Тетерев.

Фото: vk.com/omsk.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus