29 Июля 16:51
1 721

Омич исколесил всю Россию, чтобы привлечь внимание к детским хосписам

Андрей Неридный объехал 13 российских городов - встречался с журналистами и другими волонтёрами.
По маршруту добра. Велопутешественник из Омска Андрей Неридный исколесил всю Россию, чтобы привлечь внимание к детским хосписам. Один из них, Дом радужного детства, находится в Омске и нуждается в поддержке. Путешественник объехал 13 российских городов - встречался с журналистами и другими волонтёрами. Как встречали необычного волонтера и почему он решился на это непростое путешествие?

Подопечные Дома радужного детства встречают Андрея Неридного как настоящего героя. Все 28 дней они следили за его Дорогой добра - по фотографиям и многочисленным сюжетам в новостях. Вологда, Казань, Уфа, Нижний Новгород. В каждом городе велопутешественник встречался с журналистами и волонтёрами. Посещал другие детские хосписы, изучал их опыт и обменивался контактами. Велотуризмом Андрей занимается уже 10 лет. Но совместить отпуск с благотворительной миссией и привлечь внимание к проблеме оказания паллиативной помощи решился впервые.

- Я думаю, удалось. Это было интересно. Было и внимание СМИ во всех городах, которые мне удалось посетить, и интерес простых людей - узнавали на улицах, в кафе, спрашивали, благодарили. Всё удалось, я думаю, - рассказал волонтёр благотворительного центра "Радуга" Андрей Неридный.

Дом радужного детства - единственный в Сибири хоспис европейского уровня. Здесь тяжелобольные дети бесплатно проходят реабилитацию после лечения, а родители отдыхают от постоянного ухода за ребёнком и учатся по новому смотреть на жизнь. Трёхнедельное пребывание в Доме радужного детства для каждого из них становится маленьким чудом.

- Здесь с первого дня. Было приятно, просто переступив порог хосписа, увидев эти носочки, которые они всем предлагают. Это и есть домашний уют и забота. Это трогает, просто оживаешь, отогреваешься душой, понимаешь, что жить нужно дальше, бороться за своих детей, поднимать своих детей нужно, - говорит жительница Омска Ольга Головань.

Однако хоспис держится на плаву только за счёт пожертвований. Чтобы и дальше принимать пациентов, Дому радужного детства необходима поддержка.

- Поступок Андрея - героический. 10 дней он ехал по дождю, спал на мокрой траве, хоть и в палатке. Чтобы сделать добро людям, не всегда нужны деньги, нужно желание. А это желание зависит от большого сердца, которое в груди каждого из нас, - говорит руководитель благотворительного центра "Радуга" Валерий Евстигнеев.

В центре уверены: пока у них есть такие волонтёры, Дом радужного детства сможет и дальше помогать особенным детям, делая их мир чуть ярче и добрее. А между тем Андрей Неридный уже вовсю планирует следующий отпуск. Как именно его проведёт, пока держит в секрете. Но уверяет: ради этих малышей обязательно придумает что-нибудь особенное.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus