29 Июля 11:29
949

В Омске отметили 80-летие Военно-морского флота

Главной площадкой для празднования стала территория Омской крепости.
Здесь прошло торжественное построение военных моряков запаса и ветеранов флота. По традиции парад начался с выноса российского и Андреевского флагов, а также Военно-морского знамени СССР. После была объявлена минута молчания в память о погибших в море как на войне, так и в мирное время. Ну а завершился праздник показательными выступлениями сборной области по водно-моторному спорту и перетягиванием каната среди ветеранов ВМФ. В финале все желающие смогли подкрепиться традиционным и любимым блюдом морских волков - макаронами по-флотски. Добавим, что из Омска служить на российских кораблях и подводных лодках сегодня призывают молодых людей только по контракту и с профильным образованием. Это связано с работой на сложной аппаратуре современных боевых судов.  

 - Вот ещё 10-15 лет назад на военно-морском учёте в военкоматах стояло порядка 25 тысяч человек. Это те, кто отслужил на флоте, и возраст призывной. А отставников в разы больше. Поэтому вот это братство. Наши ребята, которые отслужили, они потом, получив закалку флотскую, многие достигают больших высот в гражданском деле уже, - сказал председатель областной общественной организации "Омское морское собрание" Александр Чертов.

Добавим, что в этом году подшефный городу атомный крейсер "Омск" среди 35 боевых судов принял участие в параде на день ВМФ в Амурском заливе Владивостока. Субмарина была спущена на воду в 1993 году. Совсем недавно атомоход вернулся в строй после ремонта. В составе команды по традиции несут службу и жители Омской области: на боевом дежурстве в северных водах России сегодня из нашего региона стоит 7 моряков.     

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus