16:41, 25 июля 2019
2 229

21 омич стал жертвой туристической финансовой пирамиды

Многодетную омичку судят за продажу липовых путевок.
Оставила людей без отпуска и без денег. Ольга отказывается общаться с журналистами и прячется за своего адвоката. Мать четверых детей. Долгое время работала турагентом, бронировала путёвки в Турцию, Болгарию, Израиль, Италию. В итоге организовала целую туристическую пирамиду. 21 потерпевший. Сумма ущерба - больше 2 миллионов рублей.

- Она пояснила, что в декабре 2016 года потеряла 200 тысяч рублей, и с этого момента у неё начались проблемы в бизнесе. Брала деньги, но не бронировала и не оплачивала путевки. Деньгами, которые она брала у клиентов, оплачивала туры клиентам, с которыми ранее заключала договоры, - прокомментировала гособвинитель Ольга Гизе.

Ещё в отношении одного горе-оператора сейчас полицейские проводят проверку, которая может закончиться уголовным делом. Потерпевшими себя считают 50 человек. Продавец предлагал неплохие скидки.

Как не стать жертвой мошенников при покупке тура? Юристы рекомендуют первым делом изучить отзывы. Почитайте в интернете или поспрашивайте у знакомых. Будьте осторожнее с акциями и розыгрышами, внимательно читайте условия договора. В добросовестных фирмах всё, что было обещано на словах, подтверждается документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками. Проверьте документы турагентства. У него должно быть свидетельство о внесении сведений в единый федеральный реестр и указан реестровый номер. И обязательно проверьте наличие сведений о компании в Едином реестре туроператоров. Он размещен на сайте Ростуризма.

- Права туристов защищены федеральным законом. Следует обращаться в суд по месту нахождения истца или по месту покупки, - рекомендует юрист Иван Козлов.

Максимальная санкция статьи "Мошенничество" - 10 лет лишения свободы. Впрочем, это пугает не всех. Эксперты говорят, что в бархатный сезон любители нажиться на отпускниках активизируются. Поэтому стоит быть внимательнее.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus