24 Июля 16:48
912

Стену омского здания украсят "Радиальные волны"

Граффити с таким названием появится на бассейне "Пингвин".
Над масштабной картиной сейчас работает авторский коллектив "Спектр". Команда уличных художников - участники 10-го, юбилейного фестиваля "Стенограффия". В Омске он проводится в четвертый раз. 

Холст для будущей картины - стена бассейна "Пингвин". Рядом - Омь и Иртыш. Через три дня здесь будут плескаться "Радиальные волны" - архитектурная иллюзия. Чтобы их создать, художникам придётся работать ночью и на большой высоте. 

 - Это техническая особенность, потому что нужно разместиться с проектора. Проектор работает только в тёмное время суток. Работа на высоте представляется чуть сложнее, чем работа на земле. Сам масштаб, он всегда сложнее, - поделился уличный художник Алексей Таранин.

Основное правило "Стенограффии" - уличные работы не должны выделяться яркими пятнами, а лаконично вписываться в окружающий ландшафт, становиться архитектурной частью зданий. Сейчас во всём  мире популярность набирают 3D-граффити. Плоские поверхности, будь-то асфальт, пол или стена, они превращают в объёмные фигуры. Так, посреди городских пейзажей внезапно могут появиться провал, лестница в никуда или дорога в сказку. 

 - Именно в этом городе мы запускали 3D-архитектуру, которая нарисована на международном уровне. Она была запущена в Омске, теперь есть в Томске, Екатеринбурге и на Кипре. И ещё мы планируем нарисовать её в Дюссельдорфе. Омск для нас свободный для творчества город, - рассказала координатор фестиваля "Стенограффия" Анна Клец.

Фестиваль "Стенограффия" в Омске проходит в четвертый раз. Уличные художники преобразили немало зданий в нашем городе: училище им. Шебалина, детскую больницу № 3 и, конечно, жилые дома.

 - Надо отдать должное художникам, участвующим в проекте. Это художники не только российского, но и мирового уровня. И те тенденции, которые они несут, они ультрамодные и ультрасовременные. И это не может оставить равнодушным, - отметила заместитель мэра города Омска Елена Шипилова.

Площадками для стрит-арт-творчества на этот раз станут три здания. Художник Андрей ADNO с помощью очков дополненной реальности уже украсил трансформаторную будку в Кировском округе. Где будет располагаться третья картина, точно пока неизвестно - возможно, в Омской крепости.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus