23 Июля 16:53
1 037

В Омске появится 3 масштабных граффити-полотна

Крупнейший в России стрит-арт фестиваль "Стенограффия" открылся в Омске дискуссией на тему высоких технологий в искусстве.
Есть ли воображение у робота, какой эскиз придумает нейросеть и как мобильное приложение помогает создавать новые шедевры? Творческие эксперименты на встрече обсуждали уличные художники и представители технологических компаний.

Картины Андрея Adnо [аднО] украшают не музейные залы, а улицы: граффитти в Калининграде, Нью-Йорке, Москве. Для удобства работы с многометровыми холстами он придумал специальное приложение SketchAR. Оно помещает эскиз рисунка на любой объект, будь то бумага или стена. Надо просто обвести линии и можно наслаждаться готовой картиной.

- Им уже пользуются больше ста тысяч людей по всему миру. Мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями, такими как, например, Samsung и так далее. Мы получили главную цифровую премию Webby Awards в Нью-Йорке. В общем, это уже общепринятый стандарт для продуктов дополненной реальности, - говорит художник, основатель технологической компании SketchAR Андрей Adno.

Ещё один яркий пример взаимодействия технологий и искусства - "Трансформация!". Совместный арт-проект медиахудожника Максима Жесткова и "Газпром нефти". Цифровое произведение на гигантских гибких экранах представили на экономическом форуме в Петербурге.

- В этом году мы впервые решили сделать не просто стенд - коллаборационный стенд, в котором мы попытались выразить собственную философию, относящуюся к искусственному интеллекту, к изменениям, которые происходят в индустриях, в том числе и в таких старых индустриях, как нефтяная, - прокомментировал член Правления "Газпром нефти" Александр Дыбаль.

С 2015-го года в программу социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть" включили фестиваль "Стенограффия". Уличное искусство открыто как для зрителей, так и для ноу-хау. На встрече продемонстрировали граффити, созданное роботом по эскизу нейросети. Но какие бы технологии ни использовали художники, цель у них одна.

- Роспись инфраструктурных объектов меняет отношение людей, сдвигает их в позитивную сторону, отношение человека к этим индустриальным джунглям. Людям становится комфортнее жить, потому что это большие преображения пространства, - высказался арт-директор фестиваля "Стенограффия" Андрей Колоколов.

В Омске фестиваль "Стенограффия" проходит в четвёртый раз. В городе появятся ещё 3 масштабных граффити-полотна. Художники пока не раскрывают подробностей, но без сомнения арт-объекты станут новыми достопримечательностями города.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus