16:44, 23 июля 2019
2 223

Состарившее людей приложение FaceApp обвинили в недостоверности

По мнению врачей, показать, как действительно будет выглядеть пользователь через 30 лет, невозможно.
Несмотря на это, программу уже скачали больше миллиона раз. Психологи уверяют: встретиться лицом к лицу со старостью люди стремятся не просто так.

Взглянуть в глаза себе 80-летнему - новый вызов, захлестнувший мир. Кинозвёзды, спортсмены, политики и просто пользователи соцсетей - чуть больше, чем за неделю почтенный возраст примерили 286 тысяч человек - это только те, кто поделился фото на своей странице. В тренде и омские знаменитости. FaceApp-челлендж приняли бизнесмен Виктор Скуратов, актриса Дарья Мельникова, хоккеисты "Авангарда".

- Только в июле за 10 дней приложение принесло разработчикам, по данным Forbes, миллион долларов - за счёт пользователей, которые покупают платную расширенную версию. Кто бы мог подумать, что именно сейчас в эпоху расцвета бьюти-индустрии и различных фотофильтов столь популярной станет программа, дорисовывающая морщинки и седину. Чтобы разобраться, я решила присоединиться к челленджу и примерить пару десятков лет, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Психологи объясняют: FaceApp-челендж на самом деле вызов одному из сильнейших страхов человека - страху старости, боязни, что с годами красота, сила и востребованность сменятся беспомощностью и одиночеством.

- Это попытка себя успокоить, убедить себя, подтвердить себе, что ты будешь по-прежнему обаятельным, достаточно востребованным, замечательным человеком и тебе просто это будет приятно, - говорит психотерапевт Марк Гринберг.

Эффект понравился не всем - разработчики недавно заявили: служба поддержки перегружена, пользователи просят удалить фотографии из хранилищ приложения. Не оценили программу и пластические хирурги и гериатры - специалисты по старческим заболеваниям. Если мужчин FaceApp старит достоверно, то женщинам электронный аналог "свет-мой-зеркальца" всей правды не доложит. Нейросети не берут в расчёт разные типы старения - в одном случае появляются морщины, в другом - добавляется второй подбородок. Всё зависит от образа жизни, профессии: раньше стареют от тяжёлого физического труда и даже настроения. Роль играют и гены.

- Если раньше, в 50-60-е годы, люди в 45-50 уже считались людьми достаточно взрослыми, то сейчас очень сложно отличить: вот мама с дочкой идут, как две сестры. Сейчас и уровень жизни другой, применение современных методов тоже влияет, - прокомментировала заведующая гериатрическим центром "Госпиталя для ветеранов войн" Анна Магдеева.

Так что верить "старящему" приложению можно лишь на треть - пока процент достоверности таков. Но разработчики уверяют: программа учится, и прогнозы становятся точнее по мере загрузки новых фото. Что же касается старости, то бояться её не стоит: если постоянно изучать новое и вести активный образ, то ясность ума и физическую форму можно сохранить до самых преклонных лет.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus