17:26, 19 июля 2019
2 185

На омской стройплощадке устроили экстремальный форсаж

Сотни омских крановщиков, арматурщиков и водителей поспорили за звание лучших в профессии.
Экстремальный форсаж на стройплощадке и изящные манёвры краном. Сотни омских строителей сегодня поспорили за звание лучших в профессии. На площадках конкурса мастерство показывали крановщики, арматурщики и водители. Для участников подготовили полосы препятствий, задания на точность и скорость. Несмотря на непростые условия, важно обойтись без риска и строго соблюсти технику безопасности. За малейшую ошибку - штрафные баллы.

Так полосу препятствий для машинистов увидела Раушан Абикеева. За рулём крана женщина уже двадцать лет, обычно на её крючке бетонные плиты или сваи. Конкурсные задания сложнее рабочих, здесь нужна ювелирная точность. Одно из испытаний - перетащить ведро с водой и теннисными мячами из точки А в точку Б, не пролив ни капли. Самое сложное, говорят участницы, справиться с чужим краном и своим волнением.

- Разволновалась, вроде ведро-то довезла, а уже со столбом… Это было нечто! Результат волнения. Первый раз принимаю участие в этом конкурсе, волнительно было изначально, конечно, когда сообщили, а уж, тем более, всё это проделывать. Трясёт до сих пор, - поделилась участница конкурса Раушан Абикеева.

На площадках конкурса лучшие крановщики, арматурщики, сварщики омских строительных компаний. Вот здесь маневрируют водители КамАЗов. Маршрут сложный!

За каждую ошибку - штрафные секунды. От пяти за фальстарт до сотни, если участник проигнорирует одно из заданий вовсе.

- Получилось. По скорости у меня нормально вышло, ну а прохождение... под конец просто немного поволновался, - говорит участник конкурса Сергей Быков.

Условия для форсажа конкурсанты называют экстремальными - асфальт на площадке в трещинах. При этом судьи оценивают не только скорость и красоту манёвра, особое внимание уделяют безопасности.

- Мы делаем упор на Правила дорожного движения, это ключевое, потому что сейчас ужесточают правила и мы к этому относимся очень серьёзно, - прокомментировал заместитель директора по логистике строительной компании-организатора конкурса Алексей Киселёв.

Занявшие первые и вторые места по своим специальностям получат денежные премии. Размер призового фонда организаторы держат в секрете, но отмечают, что бонус в преддверии профессионального праздника, а его строители отметят 11 августа, весьма ощутимый.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus