14:56, 19 июля 2019
2 189

Готовится выставка картин известного омского художника Сергея Сочивко

В этом году мастер отмечает 60-летие.
Картины о родном крае известного омского художника Сергея Сочивко находятся во многих частных коллекциях, в том числе украшают коридоры Правительства Омской области. Масштабная экспозиция откроется 2 августа ко Дню города. Между тем художник готовится к ещё одному важному для него событию - 22 июля ему исполняется 60 лет.

"Моя Сибирь" - главная картина будущей выставки. Монументальное полотно. Среди лесов и полей - деревянные домики, телеги, зимовья. Таким художник видит родной края. В деталях его будут дополнять другие картины - про грибы и ягоды, рыбалку и охоту.   

 - Тут я немного ёрничаю. Я не люблю охоту, а так, немножко смеясь. Вон видите - мамонта нарисовал. Институт целый работал, из капельки крови вывели новую породу мамонта, чтобы привезти его в лес и пристрелить, - говорит художник Сергей Сочивко.

Часть экспозиции художник посвятит любимой теме - старому Омску.  На картинах - традиционные русские забавы: масленичные гулянья, снежные бои, а ещё храмы. Чтобы идти вперёд, надо периодически оглядываться назад, считает Сочивко.
 
- Это руками делали люди - гончары. Отовсюду. Каждый горшок вспоминаю, откуда привезённый. В деревню приедешь - они там в брошенных домах. Глина там хорошая, поэтому в каждой деревеньке была своя гончарная мастерская. Тогда же не было пластика, - отметил художник.

Богатейшая история за плечами и у самого художника. Его картины хранятся во многих частных коллекциях, в том числе - у трех президентов. 22 июля Сергею Сочивко исполнится 60 лет. Эту дату он встретит в кругу родных и близких. Но главное торжество 2 августа - открытие выставки. Сочивко ждёт встречи со зрителем, чтобы представить ему свой сочный взгляд на родной край.



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus