16:56, 17 июля 2019
1 749

Омских автомобилистов атакуют бабочки

Завидную коллекцию насекомых на лобовом стекле запросто можно собрать на трассах.


Среди них - и дорога на Чернолучье. Крылатые красавицы там летают стайками по встречной и сидят прямо на проезжей части. Много их и в расположенных рядом полях. Однако учёные-энтомологи не находят в этом ничего удивительного. Поля и дороги захватили бабочки-репейницы, появившиеся на свет в начале июля. Примечательно, что это потомки гостей из Индии. В наш регион они перебираются каждую весну. Это типичная стратегия выживания вида. Мигрируют репейницы небольшими группами. Со скоростью 25-30 км/ч могут преодолевать по 500 км в день. Захватив новую территорию выводят потомство.

- Эта бабочка живет практически по всему миру, кроме, пожалуй, Южной Америки и Австралии. А на всех остальных континентах этот вид присутствует. И это не единственный вид, который мигрирует. Прилетают бабочки Адмирал, которые и у нас в Омске встречаются уже в августе-сентябре - её многие знают: такая черная бабочка с красными полосами на крыльях. Они тоже из Индии прилетаю, - пояснил энтомолог Святослав Князев.

По словам учёных, вреда эти бабочки не приносят - они питаются цветочным нектаром и опыляют растения. Не опасны и их гусеницы.


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 21:00.
Овертайм
Система Orphus