16 Июля 12:22
1 548

Омичи смогут до конца лета увидеть лунное затмение, звездопад и Серебристые облака

Омичи смогут до конца лета увидеть лунное затмение, звездопад и Серебристые облака
О красивых небесных явлениях рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

-  Владимир Николаевич, лунное затмение случится уже этой ночью - с 16 на 17 июля. Расскажите подробнее, как и когда его наблюдать?

- Это будет частное лунное затмение, то есть луна закроется тенью не полностью, а только на 65 %. Луна пройдёт в это затмение через южную часть земной тени, а значит, будет затмеваться с северной стороны, в верхней части диска.

Начнётся частное затмение в 2 часа ночи, точнее, в 2 минуты третьего, максимум будет в 03:32, а закончится всё в 5 утра. Перед началом частной фазы будет видно затемнение северной части от полутеневого затмения. Если сфотографировать, то это будет хорошо заметно.

В конце затмения Луна будет находится низко над горизонтом и можно будет сделать интересные фотографии небесного тела на фоне домов и верхушек деревьев. Погоду на эту ночь обещают хорошую, ясную.

Луна.jpg

- Планетарий будет проводить массовые наблюдения?

- Нет, сейчас у нас перерыв в работе до осени. Я буду наблюдать затмение у себя в домашней обсерватории, на крыше дома. Но любой омич, имеющий профессиональный или любительский телескоп, может провести наблюдения самостоятельно. Простым глазом затмение тоже будет видно.

- Астрологи предупреждают людей, что во время затмения нужно вести себя особенно осторожно, есть даже целые списки рекомендаций - чего нельзя делать в этот день. Как вы думаете, стоит прислушаться к таким советам?

- Люди могут верить во что угодно. Прислушиваться, не прислушиваться - это их право. Я сам предпочитаю обходиться без шор, которые ограничивают понимание мира.

- Вы недавно выкладывали в соцсетях очень красивые фотографии Серебристых облаков. Это загадочное явление мы ещё сможем увидеть в ближайшее время?

- Скорее всего, да, хотя появление светящихся ночных облаков непредсказуемо. Обычно они наблюдаются в Омской области с мая по август. В прошлом году был установлен рекорд по частоте их появления. Этим летом они видны немного реже, но всё-таки нам удалось сделать довольно много красивых фотографий.

серебро.jpg

- А почему появляются Серебристые облака?

- Точная их природа учёным до сих пор не известна. Есть гипотеза, что причина их появления - намерзание воды на частичках космической пыли. Эти облака находятся на высоте около 80 км - как раз там, где проходит своеобразный барьер плотности атмосферы. Частички пыли с намёрзшей на них влагой медленно оседают вниз, а Солнце, которое уже находится под горизонтом, освещает их, и мы видим необычные светящиеся Серебристые облака.

- Какие-то ещё сюрпризы нам готовит небо этим летом?

- Конечно! Совсем скоро омичи увидят один из самых ярких метеорных потоков года - Персеиды. Его максимум придётся на 11-12 августа, но вообще, падающие звезды можно будет заметить примерно с 25 июля до конца августа. Чтобы городская засветка не мешала наблюдать, лучше в эти дни уехать на природу, туда, где нет фонарей, фар, горящих окон, тогда можно будет увидеть до 100 метеоров в час.

персеид.jpg


Текст: Наталья Семёнова.
Фото: Владимир Крупко, Елена Леус и vk.com/astro.nomy.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus