15 Июля 09:47
1 295

В Омске осудили преступную группу, провернувшую более 130 афер с маткапиталом

В Омске осудили преступную группу, провернувшую более 130 афер с маткапиталом
Свободы лишились 7 человек.

Куйбышевский районный суд признал их виновными в мошенничестве с материнским капиталом в особо крупном размере. Пять мужчин отправятся в колонию общего режима на срок от 2 до 4,5 лет. Кроме того, им предстоит выплатить штраф от 70 000 до 100 000 рублей. Двум другим участницам преступной группы удалось отделаться условным наказанием от 2 лет до 2,5 лет с испытательным сроком 2 года и штрафом 50 000 рублей.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области, следствие установило, что 33-летний директор фирмы действовал вместе с 6 своими знакомыми - женщинами и мужчинами от 30 до 62 лет. Злоумышленники подыскивали держательниц сертификата на материнский капитал, которые нуждались в деньгах. Их уговаривали подписывать договор займа и документы на покупку недвижимости. В результате жертвы получали лишь незначительную часть от предназначавшейся им по закону суммы, в все остальное оставались в руках преступников.

В Общей сложности за 3 года - с 2012 г. по 2015 г. - злоумышленники провернули 131 незаконную сделку по обналичиванию и хищению материнского капитала. Причинённый федеральному бюджету ущерб превысил 53 млн рублей. Добавим, что на имущество обвиняемых наложен арест на 3 млн рублей.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus