12 Июля 08:07
2 035

В Омске снова зафиксировали выбросы сероводорода

Нарушение выявили специалисты мобильной эколаборатории.
В Омском воздухе зафиксировали выброс сероводорода. Концентрация вредного вещества превысила норму почти вдвое. Замеры проводили на 3-й Молодежной. Именно от жителей Октябрьского округа вчера вечером поступило полтора десятка жалоб. Люди сообщали о едком запахе. С первых минут приборы уловили, что в атмосфере содержание оксида углерода существенно повышено, однако не выходит за допустимые пределы. А вот сероводорода в воздухе больше, чем разрешается по закону.

- Присутствовали в атмосферном воздухе и другие загрязняющие вещества, концентрация не превышала, но сероводорода было почти два ПДК, понятно, со специфическим запахом, поэтому жители и жаловались на неприятный запах в данном районе. Пока мы отбор проб осуществляли, допустим 40 минут, уже концентрация сероводорода понизилась, до концентрации, не превышающей допустимую, и органолептически мы сами в атмосферном воздухе ощущали, что запаха такого сейчас нет, - прокомментировала руководитель центра экологического мониторинга и оперативного реагирования министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Савельева.

Поскольку концентрация вещества снизилась до нормы ещё во время замеров, доподлинно установить источник выбросов будет сложно, говорят специалисты. Необходимо провести анализ непосредственно на предприятиях. В юго-восточной промзоне их десятки. Осложняет ситуацию и то, что внеплановые проверки, даже после обнаружения выбросов, нужно согласовывать с прокуратурой. Виновнику загрязнения грозит штраф до 100 тысяч рублей. Сумма для крупного предприятия, возможно, и не слишком существенная. Однако в Минприроды отмечают: тех, кто пренебрегает нормами повторно, крайне мало, ведь дальше ответственность за вредные выбросы ужесточается.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus