11:25, 11 июля 2019
3 539

Омские школы готовы принять всех ребят, отказавшихся от семейной формы обучения

Омские школы готовы принять всех ребят, отказавшихся от семейной формы обучения
Для них создадут максимально комфортные условия.

11 июля стало известно, что с 1 сентября 2019 года отменят поддержку тех семей, дети в которых находятся на домашней форме обучения. Причину такого решения изданию "Омскрегион" объяснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Он рассказал, что эта мера поддержки является дополнительной и в законе об областном бюджете средства на неё отсутствуют.
 
- Наш регион дотационный и имеет высокую долговую нагрузку. Мы должны принимать все расходные обязательства социального характера с учётом всех ограничений, которые действуют. На это нам указал Минфин РФ. По подсчётам Минфина, расходы на социальную поддержку превышают расчётный показатель на 1,5 млрдиллиарда рублей. Это значит, что иные направления расходования средств недофинансируются. В связи с этим принятие дополнительных мер поддержки приведёт к усугублению ситуации. Поэтому нам не рекомендовано принимать данные расходные обязательства, и мы следуем рекомендации, - сообщил Чеченко.

При этом важно отметить, что меры поддержки для обучения на дому детей-инвалидов сохранятся. Глава регионального Минобразования заверила, что для всех детей, которые захотят перейти с семейной формы обучения, в школе будут созданы максимально комфортные условия. Она подчеркнула, что это её прямое поручение руководителям муниципальных органов управления образованием и директорам школ.

 - В соответствии с законодательством есть возможность обучать ребёнка в школе по индивидуальному учебному плану. Этот индивидуальный образовательный маршрут мы готовы организовать. Возможно также и сочетание обучения, чтобы часть предметов изучать с классом, а часть - самостоятельно. Наша задача для тех, кто решит вернуться в школу, - адаптировать детей к новой обстановке. Для них будут созданы особые условия, чтобы получать образование максимально комфортно, - сказала Татьяна Дернова.

Компенсацию за семейное обучение в Омской области начали выплачивать в 2013 году. Сумма в год составляла от 73 до 113 тысяч рублей - в зависимости от ступени обучения. За 6 лет число детей, изучающих школьную программу дома, выросло с 60 до 1341 человек, то есть более чем в 20 раз. В ближайшее время в Минобре возобновит работу горячая линия: по телефону +7 (3812) 24-76-89 можно будет задать все интересующие вопросы по семейной форме образования.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus