11 Июля 10:33
1 730

В Омской области восстановят почти 14 тысяч гектаров леса

Масштабный проект рассчитан на три года, на него выделят более 250 млн рублей.

В Омской области запустят региональный проект "Сохранение лесов". За 3 года планируется восстановить большую площадь лесов - примерно 14 тысяч гектаров. Сумма на реализацию проекта будет выделиться из областного бюджета и с каждым годом расти.

Так, в текущем году на выделенные 25,5 млн рублей будет восстановлено более 4 тысячи га леса. Из них около тысячи гектаров - площадь, где создадут лесные культуры искусственным путём. А на примерно 3 тысячах гектаров произведут уход за подростом, минерализацию почвы, а также заращивание леса.

В следующем году на те же цели выделят 28,1 млн рублей, что позволит выполнить искусственное лесовосстановление ещё на 1 тысячу га, а естественное - на более 3 тысяч га. В 2021 году федеральные субвенции составят 31,26 млн рублей, благодаря чему удастся восстановить более 5 тысяч га леса.

Другую часть федеральных субвенций направят на приобретение техники и оборудования для лесхозов: это автомобили, тракторы, болотоходы плуги, полуприцепы, необходимые для охраны лесных территорий от пожаров. В течение 3 лет ежегодно на эти цели будет выделяться порядка 60 млн рублей. В 2019 году планируется приобрести 30 единиц крупной техники, в 2020-м - 39 единиц, а в 2021-м - ещё 40 автомобилей и тракторов.

Кроме того, каждый год в проект будут вкладывать 1,1 млн рубле. На них закупят лесохозяйственное оборудование, предназначенное для ведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Отметим, что соответствующие изменения в областном бюджете на текущий год, а также план на 3 года в целом рассмотрят на заседании областного Заксобрания в четверг, 11 июля.

Фото: pixabay.сom.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus