10 Июля 16:50
2 086

Проверять чистоту омского воздуха будет новый прибор

Передвижную экологическую лабораторию оснастили современным оборудованием.
Омский НПЗ, партнер региональных властей, передал Омской области современный газоанализатор. Он способен обнаружить в воздухе 11 химических соединений в любой концентрации. Прибор стоимостью 6 млн рублей дополнил передвижную экологическую лабораторию, которую компания "Газпром нефть" передала региону в прошлом году. Технические возможности передвижной станции позволяют выявлять в воздухе вредные выбросы автотранспорта, котельных и промышленных предприятий.

На мониторе специалист-эколог сразу видит результаты замеров состояния городского воздуха, которые выдает передвижная лаборатория. Возможности экомобиля по определению чистоты воздуха существенно расширились, количество определяемых веществ выросло практически вдвое. Современный газоанализатор работает в режиме онлайн, на проведение замеров отводится всего 36 минут. За это время компьютер не только анализирует пробы воздуха и делает выводы о концентрации вредных веществ, но и тут же отправляет информацию в контролирующие органы.
 
- Вновь установленный хроматограф, по нему мы теперь видим около 20 компонентов веществ, и они здесь отображаются, - сообщила ведущий инженер Центра экологического мониторинга Нина Чаевская.

Использование хроматографа расширило возможности омских экологов. Прибор способен обнаружить присутствие в воздухе дополнительно ещё 11 вредных веществ, в том числе фенол и сероуглерод.
 
- Для нас важна ответственность бизнеса в экологической составляющей. "Газпром нефть" передает просто необходимый Омску газоанализатор, который даёт возможность выявлять ароматику, на которую чаще всего жалуются омичи в наш центр, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Омский НПЗ участвует в реализации федерального проекта "Чистый воздух" , внедряя энергосберегающие технологии и устанавливая уникальную систему контроля состояния воздуха на своих объектах. В рамках экологического партнерства в прошлом году регион получил от предприятия передвижную лабораторию, а в этот раз - современный анализатор стоимостью 6 миллионов рублей.

  - Все работающие на заводе - омичи, поэтому вопросы экологии для нас близки и понятны. Для того чтобы оперативно выявить витающую в воздухе проблему, необходимо применять современные методы анализа, - отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
 
Омский НПЗ организовал обучение по использованию прибора для специалистов центра экологического мониторинга. Уже завтра передвижная эколаборатория с новым прибором на борту отправится во все районы города.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus