10:08, 10 июля 2019
3 681

Омский нефтезавод оснастил передвижную эколабораторию новым газоанализатором

Омский нефтезавод оснастил передвижную эколабораторию новым газоанализатором
Он способен уловить в воздухе 11 веществ и точно определить их концентрацию.

Как рассказали в областной Минприроды, новый хроматограф позволит расширить число обнаруживаемых вредный примесей с 7 до 18. Прибор управляется с помощью специализированного программного обеспечения, а данные можно обрабатывать в режиме онлайн. Омский НПЗ организовал обучение по использованию хроматографа для специалистов Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования.

Отметим, что в марте прошлого года компания "Газпром нефть" передала в дар Омской области мобильную экологическую лабораторию стоимостью 21 млн рублей. Технические характеристики передвижной станции позволяют выявлять в воздухе основные загрязняющие вещества, которые присутствуют в выбросах автотранспорта, промышленных предприятий и котельных.

 - Омский НПЗ участвует в реализации федерального проекта "Чистый воздух", внедряет экосберегающие технологии и устанавливает уникальную систему контроля состояния воздуха на своих объектах. Также мы поддерживаем создание современной системы мониторинга атмосферного воздуха в регионе. Омский НПЗ первым подписал соглашение о партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии. Передача хроматографа - один из шагов в этой работе, - подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

 - Благодаря соглашению, которое ОНПЗ первым подписал с нашим министерством, мы получили новый газоанализатор, что даёт возможность центру качественно улучшить систему экомониторинга в регионе. Омский НПЗ своим примером задает стандарты экологического контроля и партнёрства для всех промышленных предприятий региона, а переданное ими новое оборудование поможет министерству выявлять "серые" зоны неучтенных выбросов предприятий, не имеющих никакой статистики выбросов. Контроль за такими нарушителями теперь будет более эффективным, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Источник фото: mpr.omskportal.ru

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus