16:47, 9 июля 2019
4 279

Уникальные издания в Омске отправят в "цифровую вечность"

В библиотеке им. Пушкина оцифруют более 1,5 тысяч редких старинных книг.
Вдохнут "виртуальную" жизнь в четырёхсотлетние фолианты. Работу запустили в рамках нацпроекта "Культура". Рассчитана она на 6 лет. Полистать страницы уникальных изданий смогут не только омичи, но и жители всей страны. Разработают также шесть мультимедийных гидов по омским музеям, появятся в регионе и три виртуальных концертных зала со скоростным Интернетом.

Из книжной колыбели, как здесь называют специальный сканер, двухсотлетние фолианты отправляются в "цифровую вечность". Выцветающие листы фотографируют, изображения "ретушируют" на компьютере. В день удаётся обработать 100 страниц. Главное - подобрать оптимальный угол для сканирования, чтобы не повредить и без того ветхие переплеты. Виртуальные копии уникальных омских изданий, будь то Устав общества садоводов, Сборник тарифов на доставку грузов или просто городской справочник, разместят в национальной электронной библиотеке, где они будут доступны читателям по всему миру.

- Всем, кто интересуется Омском и омской культурой, историей, конечно, омские источники многое могут дать. Но в данном случае, я так понимаю, что наши издания очень интересны читателям из Казахстана, потому что взаимодействие с этой территорией достаточно серьёзное с точки зрения истории, культуры, - говорит заведующая отделом "Центр книжных памятников" библиотеки имени А.С.Пушкина Лариса Пономарёва.

Сохранились в фондах Пушкинки и книги эпохи Великой французской революции, и даже первая публикация Данте с иллюстрациями Густава Доре. Редкие издания, скорее всего, попали в Омск во время Гражданской войны - их привезли представители белой эмиграции. Самая старая книга датирована 1638 годом - это "Пролог". В сборнике описание жития святых и их мудрые изречения. Впрочем, столь древние тома здесь сканировать не будут - для книжных памятников федерального и мирового значения электронные копии создадут в столичных библиотеках. Национальный проект "Цифровая культура" сейчас воплощают по всей стране. В Омске особое внимание уделяют газетам.

- Это издания 1941-45 годов, тогда была тяжёлая ситуация. Уже за пределами оцифровки именно книжных памятников сейчас взялись за оцифровку "Омской правды" за 1941-45 годы. Как раз хотим сделать к 75-летию Победы, потому что "Омская правда" этого периода в одном экземпляре, она охватывает ещё Тюменскую область, выходила на двух полосах. Она всё время востребована, к ней всё время обращаются, - рассказал заместитель директора Омской областной библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей Сорокин.

Всего за шесть лет на виртуальные книжные полки отправят 48 тысяч старинных книг. В том числе 1650 из нашего книгохранилища, так что омское печатное слово теперь прочно впишется и в цифровую историю.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus